Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

в глуши



Из книги Дениса Терентьева «Молоко без коровы. Как устроена Россия»

В маленьком городке Пестово, затерявшемся в дебрях Новгородской области, возник вдруг потрясающий бизнес. Еще в советское время там был построен завод для производства бытовок. Казалось бы, сегодня бытовки – не самый ходовой товар, и завод должен был захиреть. Однако в России появилась практика раздачи государственной земли с условием, что на ней должно стоять какое-то сооружение. Из этой административной затеи возник большой спрос на бытовки, поскольку подобную штуку поставить дешевле всего. И вот в Пестове появился предприниматель, который начал такие бытовки сколачивать.


В иной ситуации Пестово должно было, наверное, проиграть сильному конкуренту из какого-нибудь региона, где имелся большой спрос на халявную землю. Но здесь вмешался фактор чиновничьей коррупции и бандитских наездов. Точнее, отсутствие этого фактора: ни бандитам, ни чиновникам не приходило в голову, что в такой дыре, как Пестово, есть чем поживиться. С конкурентов, расположенных удачнее, у нас часто «снимают дань» (что повышает себестоимость их продукции), а до производителей пестовских бытовок дело не дошло.

Хотя, может, и дошло бы, если б в глубинке у нас были бы нормальные дороги. Но даже бандитам лень было гонять от Новгорода туда-обратно 600 км по российским трассам. Так возникло пестовское «экономическое чудо». Любой местный школьник знал: нужны деньги – иди после уроков «колотить бытовки». А постоянные работники за лето зарабатывали себе даже на приличную иномарку.

Со временем СМИ «обнаружили» в новгородской глуши «деревню миллионеров». Разбираться в истинных причинах успеха, понятно, не стали, зато стали писать об особой одаренности русского человека, которая почему-то проявилась именно в Пестове.

Заговорили даже об особом пестовском характере, который сформировали окрестные клюквенные болота: якобы при дефиците пахотной земли здесь выживали только настоящие труженики.

Tags: книги, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • список

    В XVII веке британский физик Роберт Бойль составил список из 24 задач, стоящих перед человечеством. Интересно не только то, что практически все…

  • инструкция

    Пропуск, позволявший предъявителю свободно проходить, несмотря на карантин и ограничения в связи с чумой. Венеция, 1713 год Как уберечься от чумы:…

  • цифровые рабы

    Из статьи Дарьи Родченко «Билл Гейтс, Антихрист, котики. Статистика российской антивирусной конспирологии» Идея о том, что коронавирус был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →