Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

под градусом



Интересна история строительства сталинской высотки на Красных Воротах в Москве. Проект был необычен тем, что прямо в здании находился выход из метро.


Проблема была в неустойчивости московского грунта. Прямо под зданием на глубине 16 метров планировали построить поворотный вестибюль. На этом уровне оказались водонасыщенные плывунные грунты. Обычно сначала проводили подземные работы, которые влияли на грунт, а потом начинали строительства дома, но это затянуло бы реализацию проекта на полтора года, а от строителей требовали соблюдения сроков.

И тогда были проведены сложные расчеты, которые должны были ответить на вопрос – что произойдет с грунтом после заморозки плывучих грунтов вокруг котлована. И по расчетам выходило, что здание надо строить с небольшим наклоном от вертикальной оси, чтобы оно потом выпрямилось под собственным весом. Так и произошло.

Интересно также, что после начала строительства в органы начали приходить анонимки от бдительных граждан с жалобами на то, что инженеры-вредители строят косую сталинскую высотку.

Tags: history, москва, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • смерть и налоги

    Тема понедельника на Бусти: Будущее налоговой системы 1. Суть проблемы Среднестатистический россиянин даже не представляет себе, как много…

  • учеба

    Новая школа в Иркутске

  • а ты докажи

    Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →