Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

длина кабеля



Попытка запуска беспилотной американской космической ракеты Меркурий-Редстоун-1. 1960 год. Сразу после старта ракета поднялась на 10 сантиметров (четырехдюймовый полет) и рухнула обратно с выключенными двигателями, чудом не упав и взорвавшись при этом. Двигатели заглохли сразу после старта, но сработала система аварийного спасения.

Интересна причина неудачи.


К ракете были присоединены два электрических кабеля – один длинный (силовой), а другой короткий (контроль). При взлете ракеты короткий кабель контроля должен был отсоединиться первым, но он был разработан для другой ракеты и был немного длиннее, чем нужно. И чтобы его укоротить, на кабель был поставлен зажим, но когда ракета стартовала, зажим не сработал и отделение кабеля контроля произошло не до, а после
после силового. На 29 миллисекунд позднее.

Во время этого короткого интервала нехватка электропитания заставила сработать реле, которое выдало ракете команду на отключение двигателей. И ракета упала обратно на стартовый стол

А в статье в википедии об этой ракете указан её апогей: 10 сантиметров

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • религиозные идиоты

    В прошлый четверг Конституционный трибунал Польши решил, что аборты даже по причине серьёзной патологии плода противоречат Конституции страны.…

  • смерть и налоги

    Тема понедельника на Бусти: Будущее налоговой системы 1. Суть проблемы Среднестатистический россиянин даже не представляет себе, как много…

  • учеба

    Новая школа в Иркутске

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments