Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

жест доброй воли



Небольшой штрих к предыстории «Зимней войны» с Финляндией.

По результатам последней русско-шведской войны 1808—1809 годов Финляндия вошла в состав России. Карельский перешеек вместе с Выборгом и всей Выборгской губернией (Старая Финляндия) находились в упадке. Александр I не проявлял к этим землям большого интереса и в 1811 году своим указом присоединил их к Финляндии (Новая Финляндия) в качестве жеста доброй воли. Это дало мощный толчок для развития региона – финны построили Сайменский канал до Выборга, от Санкт-Петербурга до Рийхимяки была проложена железная дорога и вскоре Выборг (Виипури) стал вторым по величине городом Финляндии.

Tags: history, война, карты
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • крутые орешки

    Брюс Уиллис на съемках фильма "Крепкий орешек–3", 1994 год, Нью–Йорк. Съемки сцены проходили в Гарлеме, и создатели не рискнули писать оскорбления…

  • о sancta simplicitas

    К вчерашнему разговору о блокадном голоде. Когда люди сомневаются в документах – в этом нет ничего страшного. Это скепсис. Это полезная привычка…

  • рабсила

    Проект «Бессмертный барак» опубликовал блокадные записки старшего лейтенанта госбезопасности Фёдора Еремеевича Боброва рядом с дневником Тани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments