Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

жест доброй воли



Небольшой штрих к предыстории «Зимней войны» с Финляндией.

По результатам последней русско-шведской войны 1808—1809 годов Финляндия вошла в состав России. Карельский перешеек вместе с Выборгом и всей Выборгской губернией (Старая Финляндия) находились в упадке. Александр I не проявлял к этим землям большого интереса и в 1811 году своим указом присоединил их к Финляндии (Новая Финляндия) в качестве жеста доброй воли. Это дало мощный толчок для развития региона – финны построили Сайменский канал до Выборга, от Санкт-Петербурга до Рийхимяки была проложена железная дорога и вскоре Выборг (Виипури) стал вторым по величине городом Финляндии.

Tags: history, война, карты
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • впритык

    Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в…

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • из истории мировой революции

    В начале июля 1920 года польский фронт в Белоруссии был прорван и Красная армия устремилась к Варшаве. За месяц Западный фронт под командованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments