Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

высланный из Сибири



По хорошему день Конституции нужно перенести на два дня – с 12 на 14 декабря. На день восстания декабристов. Именно декабристы хотели принятия Конституции. Их манифест включал в себя: отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, выборность чиновников и пр.


Интересна история декабриста Дмитрия Завалишина, который во время восстания 14 декабря 1825 года отсутствовал в Петербурге. Он был осужден по I разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу вечно. После амнистии 1856 года Завалишин остался в Сибири. В местных газетах много писал о воровстве местных чиновников и так достал казнокрадов, что по личному приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, Завалишин был выслан из Сибири в европейскую часть России. Сначала в Казань, а потом в Москву.

Tags: history, короткие истории
Subscribe

Posts from This Journal “короткие истории” Tag

  • один доллар

    Канадский врач и физиолог сэр Фредерик Бантинг был одним из первооткрывателей инсулина, спасшего десятки миллионов человек. За свое открытие в…

  • табакера

    Сезария Эвора одна полностью содержала всю систему образования на Островах Зеленого мыса. Благодаря певице тысячи жителей Кабо-Верде научились…

  • господи иисусе

    К истории про Винса Коулмана – железнодорожного диспетчера из Галифакса Хесус Гарсия Корона был тормозным кондуктором в мексиканском городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →