Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

вас здесь не стояло



Интересна история восстановления польского Гданьска. Справедливости ради надо сказать, что это был немецкий вольный город Данциг. Немецкий, потому, что по данным переписи 1923 года для 95% его жителей немецкий язык был родным (после войны все немецкое население было депортировано). Кстати, в своей книге «Облик грядущего» (по которой был снят потом фильм) Герберт Уэллс предсказал, что Вторая Мировая война начнется с кровопролитного столкновения немцев и поляков в Данциге в январе 1940 года. Ошибся на четыре месяца.




Во время войны центр Гданьска/Данцига был разрушен на 80%. Встал вопрос – как восстанавливать город? Было несколько предложений: оставить в руинах, как назидание потомкам; снести все до основания и построить современный социалистический город с широкими проспектами и аллеями; восстановить все, как было. Но было принято другое решение

Польские реставраторы реконструировали не довоенный немецкий Данциг — на его руинах они воссоздали условный, во многом фантастический Гданьск XVIII века. Любые следы немецкой традиции игнорировались или рассматривались как «прусское варварство», которое заменялось на фламандские, итальянские и французские архитектурные образцы.



На старых снимках видно, насколько плотной, скученной была немецкая застройка. От этого сознательно отказались. Оригинальная сетка улиц сохранялась, но «новые старые» здания восстанавливались лишь по их красным линиям. Внутриквартальные дома безжалостно сносились с формированием обширных озелененных дворов, в которых размещали, например детские сады.



За «историческими» фасадами скрывается современная начинка. Голландский маньеризм как бы XVIII века декорировал фактически новые дома



via

Tags: history, дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “дизайн” Tag

  • дизайн

    Конкурс «Мисс Мексика» и костюмы участниц, передающие национальный колорит.…

  • потребление

    Если роль дизайна только в том, чтобы стимулировать потребление, то мы должны отказаться от дизайна /Адольфо Наталини/

  • покровка

    Иногда даже сквозь РПЦ может пробиться что-то человеческое. Приход храма Воскресения Словущего в Барашах

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →