Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

под броней



Как одевался рыцарь

Сначала надевалась обычная одежда – хлопковые панталоны, тканные лосины, льняная рубаха и жилет. Такой комплект предохранял тело от натирания о металлические части доспеха. Лосины пристегивались к поясу на специальные застежки и подвязки – подтяжек в старину не знали, да и гульфика с молнией тогда еще не придумали.




После наступал черед гамбезона (поддоспешника). Он был скроен подобно жилету или кафтану и состоял из 4-6 плотно пригнанных друг к другу слоев льняной материи. Гамбезоны были достаточно плотными, чтобы остановить скользящий удар ножа - и при этом отличались практичностью, удобством и позволяли телу дышать. С XIV века они постепенно вошли в моду, так что богато украшенные гамбезоны носили и в мирное время, как стильную верхнюю одежду.



Потом рыцарь надевал поножи и сабатоны. В отличие от расхожих мифов, металл прикрывал лишь переднюю часть бедра и голени, чтобы обеспечить подвижность. В основном это было связано с тем, что большую часть боя рыцарь проводил на коне, и внутреннюю сторону бедер (там располагается паховая артерия, попадание в которую грозит смертью от кровоизлияния) надежно защищал круп верного скакуна. Металл закрывал целиком лишь колени, чтобы противник не мог подрезать их или выбить кость из сустава метким пинком.

Сабатон – это "калоши" из стальных ламеллярных пластин. Ступни в бою - одна из самых уязвимых частей, и травмировать ступню было порой равноценно самоубийству. Поэтому их бронировали тщательно и целиком, не оставляя открытых зон для вражеского клинка или копья. Крепились сабатоны к латному щитку на голени с помощью застежек.



Кольчуга – обязательный элемент любого латного доспеха. И это неудивительно: чтобы не сковывать подвижность рыцаря, даже самые совершенные латы позднего периода были вынуждены оставлять открытые зоны на суставах и в местах естественного сгиба конечностей. Попадание в них было одним из немногих шансов вывести рыцаря из строя, а потому они становились приоритетной целью для любого противника. Чтобы обезопасить себя, рыцари дополнительно защищали тело кольчужными чулками, рукавами и рубахами, иногда двойного плетения. К тому же, кольчуга помогала гамбезону и прочей одежде лучше прилегать к телу и равномерно распределяла вес доспеха.



Наконец наступал черед верхних латных доспехов. Кирасы были выполнены так, чтобы защищать жизненно важные органы - сердце и область живота. Более поздние разновидности брони обладали дополнительным ребром жесткости (эти линии видны на рисунке), толщина стали в которых была дополнительно увеличена за счет перекрестья стальных пластин. Такую броню не мог пробить ни один прямой удар холодным оружием, особенно если доспех был выполнен из закаленной стали высокого качества. Кузнецам пришлось изобретать специальные противодоспешные средства - одним из них стал чудовищный фламберг.

Иногда нательная броня состояла из нескольких элементов, которые были призваны дополнительно защитить воина в бою. "Юбки" из стальных полос, показанные на рисунке, служили дополнительной защитой корпуса для всадника - ведь противник бил копьем снизу вверх, в сидящего на коне рыцаря, а значит живот и пах нужно было беречь особенно.



Завершалось облачение рыцаря вспомогательными элементами. Круглые розетки защищали подмышки и суставы на локтях, их форма позволяла отвести лезвие во время точного колющего удара клинком или копьем. Наплечники защищали плечи, а горжет опоясывал шею и ключицы.

Шлем - важнейший элемент защиты любого воина, вступающего в поединок на ближней дистанции. В голливудских блокбастерах, воины надевают стальной шлем или кольчужный капюшон прямо на непокрытую голову - это, конечно, полный абсурд. Сначала рыцарь затягивал на голове плотную шапку из нескольких слоев льна (подшлемник), подвязывая ее под подбородком. Она позволяла шлему плотно прилегать к голове и дополнительно гасила энергию удара во время прямого попадания. На подшлемник часто одевался койф - кольчужный капюшон, сплошь закрывавший голову и шею, оставляя свободным лишь лицо. Наконец, поверх этого рыцарь надевал и сам шлем, выполненный из стали и снабженный дополнительными элементами защиты - забралом, нащечниками и т.д.


На фотографии хорошо видна кольчужная рубаха, закрывающая подмышки рыцаря

Это лишь один из примеров рыцарского облачения. Военное ремесло никогда не стояло на месте, а потому фасон, стиль и состав облачения воинов постоянно претерпевал изменения. Но основным критерием всегда оставалась (и до сих пор остается) практичность, позволяющая как можно лучше уберечь свое тело от травмы в реалиях боевых поединков.

via

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • наверх

    Данте. Исход из ада Dante, Divina Commedia, Urbino and Ferrara 1477-1478. (Biblioteca Apostolica Vaticana, Urb.lat.365, fol. 95v) Если интересно…

  • долетайте до самого солнца и домой возвращайтесь скорей

    А помните, Путин обещал в 2019 году новые экспедиции на Марс и на Луну? Я телевизор совсем не смотрю, хотел уточнить у вас — наверное, долетели…

  • право голоса

    В 1917 году Национальная американская женская суфражистская ассоциация опубликовала брошюру, в которой излагались ВСЕ причины, по которым женщинам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →