Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

русские уйдут



Меня всегда поражала убогость воображения современной российский элиты. Воруя миллиарды, никто из этих временщиков не хочет изменить мир. Никому не интересно будущее – освоение Марса, симбиоз с искусственным интеллектом, строительство принципиально новых городов или революция в образовании. Их потолок – поместье за границей, бляди, кокаин и новое шубохранилище. И все.

И Россия стремительно превращается в захолустную страну третьего мира. Она никому не интересна. Здесь нет ни новых идей, ни новых технологий, ни новых откровений. А воровать из бюджета прекрасно умеют и в Африке.

И русский язык тоже быстро теряет свои позиции. Все меньше людей его знают и хотят изучать.




В позднесоветский период русским, по данным ЮНЕСКО, владели около 285 млн жителей планеты. Но потом началось «глобальное отступление» русского языка. Исходя из динамики ⁠последних десятилетий, в Минобрнауки прогнозируют сокращение числа говорящих по-русски в мире ⁠с 278 млн в 2004 году до ⁠130 млн к 2050-му, то есть более чем вдвое. Играет свою роль и сокращение населения России. Менее чем через сто лет население страны будет существенно меньше населения таких стран, как Уганда и Йемен.



Сокращается знание русского языка и в странах СНГ.



Из 146-миллионного населения бывших советских республик, за исключением России, русским языком владеют около 93 млн. Из них активно его используют только 60 млн, четверть которых – русские по национальности. Большую часть постсоветской истории число билингвальных учебных заведений (с преподаванием на русском помимо государственного языка) значительно сократилось в таких странах, как Украина, Грузия, Армения, Туркмения и Казахстан.

Русский язык с точки зрения его полезности для организаций, к примеру Великобритании, уступает по значению французскому, немецкому, испанскому, китайскому, польскому и арабскому. В этом ряду русский востребован примерно так же, как нидерландский – язык 20 млн носителей, следует из последнего доклада «CBI/Pearson Education and Skills».

На высококонкурентном рынке языков очевидное преимущество у стран, преуспевших в продвижении своей культуры и развитии новой экономики, ориентированной на экспорт знаний и технологий.

via

Tags: будущее, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • забыть про отрицательную селекцию

    Тема сегодняшнего обсуждения на канале « Пора сойти с карусели» — отбор политиков. 1. Суть проблемы Во время выборов мы постоянно покупаем кота…

  • ветераны будущих войн

    В 1935 году ветераны Первой мировой потребовали от Конгресса США выплатить им их пенсии за десять лет вперед. Это должно было помочь им пережить…

  • но в памяти моей такая скрыта мощь

    1. Суть проблемы В обществе происходит стремительный нравственный прогресс и сегодня люди отказываются мириться с тем, что они терпели еще вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →