Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

зарубки на память



«Жилища на возвышенности — это мир и гармония наших потомков. Помните о бедствии великих цунами. Не стройте никаких домов ниже этой точки», — гласит надпись, высеченная на камне, который стоит недалеко от деревушки Анеоши в префектуре Иватэ.



Префектура Иватэ после цунами

Местные жители до сих пор уверены, что именно советы предков спасли их дома от смертельных разрушений в 2011 году. Тогда цунами имело катастрофические последствия, в Японии погибли более 15 тысяч человек. И всего в ста метрах вниз по склону от этого камня в марте 2011 года была проведена синяя линия, указывающая на самую высокую точку, которой достигла вода. И это — 39 метров. Предыдущий страшный рекорд (38 метров) был также достигнут в префектуре Иватэ во время цунами в 1896 году.

Такие камни установлены по всему побережью Японии, их сотни. Их так и называют — камни цунами, и некоторым из них более 600 лет.


Надпись на камне у прибрежного города Кесеннума: «Всегда будьте готовы к неожиданным цунами. Выберите жизнь, а не имущество».

К предупреждениям на камнях прислушалась только горстка деревень, таких как Анеоши. Все они находятся на возвышенности. Большинство же проигнорировало послания, особенно после Второй мировой войны: тогда на прибрежные города был настоящий бум. И даже те, кто долго держался на возвышенности, в конце концов, переехали на побережье, чтобы быть поближе к своим лодкам — главному доходу некоторых японцев.

Деревню Анеоши смывало дважды: в 1896 году цунами оставило в живых двух человек, а в 1933 году — четырех. После каждой трагедии дома отстраивались все выше и выше.

via

Tags: history, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • эстетика

    Интересная дискуссия по поводу проводов над головой развернулась в Японии. В Токио только 8% электрических коммуникаций проложены под землей, а в…

  • вмятина портит щит

    Есть история про самурая, которого взял в плен вражеский император и приказал отрубить ему голову. Самурай поклялся, что после смерти вернется в…

  • люденсы

    Многие британские гольф-клубы во время Второй мировой войны не закрывались и на них можно было играть в гольф. Например, гольф-клуб Richmond…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments