Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

на веревке



«Фунты лиха в Париже и Лондоне» Джордж Оруэлл:
"«Двухпенсовый подвес» — ночевка классом чуть повыше уличной, клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди. В пять утра человек, насмешливо называемый камердинером, канат снимает. Сам я в подвесах не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про то трезвонят, – лучше уж, чем на голом полу. Подобного типа пристанища есть и в Париже, только стоят там не два пенса, а двадцать пять сантимов (полпенни)."


От «верёвочных кроватей» в ночлежках для бездомных произошло английское слово «hangover» (похмелье), образовано от «hang over» (нависать).

«Полноценное» спальное место в таких ночлежках стоило 4 пенни и представляло из себя продолговатый деревянный ящик (Coffin house); эти ящики длинными рядами выставляла на заброшенных складах «Армия Спасения». А за один пенни можно было просто прийти посидеть на скамейке в тёплом помещении (Penny sit–up), но спать при этом не разрешалось.

via
via

Tags: history, Лондон
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • короли и капуста

    В Британии есть множество пабов со странными названиями, которые никак не связаны с именем владельца или местом, где находится паб: the Frog and…

  • владей собой среди толпы смятенной

    У англичан есть понятие «жесткая верхняя губа» (Stiff upper lip), которая предписывает мужчине встречать неприятности со стоицизмом и минимумом…

  • такси, такси, нью-йорк – нью-йорк

    Первые электрические такси Нью-Йорка. 1895 год В 1900 году в США рынок автомобилей был поделен следующим образом: 22% – бензиновые автомобили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →