Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

игра


© Константин Бранкузи

После публикации нескольких загадок из игры «Что? Где? Когда?» получил письмо от Сергея Терентьева, который хотел рассказать подробнее об этой прекрасной игре. Публикую без изменений:

Не все знают, что помимо телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» вот уже 30 лет существует так называемая спортивная версия игры. Про неё есть статья в Википедии, но она не особо информативная.


Главное отличие спортивной версии ЧГК (далее — просто ЧГК) от телевизионной версии в том, что принять участие в игре может любой желающий, а одновременно играет не одна команда, а десятки или даже сотни. (Кстати, большинство участников телевизионной версии игры успешно играет и в спортивную версию). Соревнуются эти команды друг с другом, отвечая на одни и те же вопросы. В команде может быть не больше 6 человек (правила не запрещают играть в меньших составах).

В остальном же правила похожи:

— ведущий задаёт вопрос
— командам даётся минута на обсуждение вопроса
— по окончании минуты капитаны записывают версию команды в ответный бланк и сдают ведущему (обычно на играх есть специальные люди, которые собирают эти бланки у команд и относят ведущему)
— объявляется правильный ответ

Этот цикл повторяется несколько раз — набор вопросов для каждой игры содержит, как правило, 36 или 45 вопросов, разбитых на три тура. В перерыве между турами объявляются результаты, то есть количество вопросов, «взятых» каждой командой. Побеждает та команда, которая ответит на большее количество вопросов.

Какое-то время в ЧГК существовали только очные турниры, когда команды играют в одном помещении, но потом изобрели новый вид турниров — синхронные. Их особенность заключается в том, что набор вопросов (такие наборы обычно именуют «пакетами») рассылают тем городам (в крупных городах зачастую не одна площадка для отыгрыша), которые заявились на участие в данном турнире. Таким образом один и тот же турнир может сыграть больше 1000 команд. Каждый город выбирает удобный для игры день из отведённых на отыгрыш 5-7 дней, проводит игру и присылает свои результаты. После того, как срок отыгрыша подходит к концу, результаты публикуются на специальном сайте и все желающие могут узнать, какое место они заняли. На этом сайте можно посмотреть результаты прошедших за последние десятилетия турниров, составы команд, а также рейтинг существующих команд, который высчитывается исходя из их результатов в турнирах.

Очные турниры проходят во многих городах и часто занимают два дня (суббота и воскресенье). Помимо ЧГК на таких турнирах проводят множество других интеллектуальных конкурсов (например, брейн-ринг или Своя игра). Каждая страна, в которой развито движение ЧГК (здесь нужно отметить, что игра проводится практически только на русском языке, хотя в последние годы появляются чемпионаты стран на национальных языках) раз в год проводит чемпионат страны, а главным турниром года становится чемпионат мира, где собираются сильнейшие команды всех стран. Свои чемпионаты проводили Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Казахстан, Канада, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Швейцария, Эстония. Узнать, существует ли клуб для игр в вашем городе, можно на этом сайте, но здесь представлен далеко не полный список, так что если вы не нашли, где можно поиграть в вашем городе, попробуйте поискать группы ЧГК вашего города в соцсетях.

Вот, например, фото с последнего чемпионата мира:

источник

ЧГК демократично и в плане возраста: существует множество школьных и студенческих чемпионатов, для них тоже есть свой главный турнир года — кубок Европы среди школьников/студентов.

Существуют и турниры разной сложности, кому какая по душе — от очень простых до весьма зубодробительных, где требуется обладать хорошей эрудицией. Начинать лучше с более простых вопросов — спортивность ЧГК как раз проявляется в том, что с опытом команды начинают всё лучше и лучше справляться с вопросами.

Вопросы в ЧГК очень разнообразные, приведу несколько примеров хороших (по мнению большинства игроков) и довольно сложных вопросов:

1. Великолепный лирохвост – очень красивая птица. В фильме Дэвида Аттенборо можно услышать, как обитающий неподалёку от людей лирохвост подражает звуку ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: затвор фотоаппарата.

Зачёт: фотоаппарат; щелчок фотоаппарата.

Комментарий: судя по всему, обитающую в южной Австралии птицу часто фотографируют. Лирохвост подражает характерному звуку “механического” затвора фотоаппарата. Чем сложнее и насыщеннее песня лирохвоста, тем больше шансов на привлечение самки.

2. Когда в школе ученикам доверяли самим поставить себе оценку, Ричард Докинз нередко говорил учителю, что справился на девять баллов. Дело в том, что распространённый вид ЭТОГО связан со звуком «т». Назовите ЭТО.

Ответ: заикание

Комментарий: Докинз решал задание на десять баллов, но из-за заикания не хотел выговаривать слово «ten» [тен]. Вместо этого он говорил «nine» [найн], снижая себе оценку, но избегая насмешек одноклассников.

3. Блиц. Три вопроса по двадцать секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.

1) Поскольку обычный метод не работал, для борьбы с НИМ использовали песок или уксус. Назовите ЕГО двумя словами.

2) Главные герои одного произведения — пожарный, его новая любовь и его бывшая жена. Напишите название этого произведения, состоящее из трёх слов.

3) Считается, что ЕГО создатели использовали бамбуковые трубки, роль которых сейчас выполняют тонкие металлические стержни. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: 1. греческий огонь. 2. «Между двух огней». 3. бенгальский огонь.

Комментарий: как известно, греческий огонь нельзя было потушить водой. Бенгальский огонь изначально применялся во время церемоний в индийских храмах: специальный состав засыпали в бамбуковую трубочку и поджигали. Ответ на второй вопрос блица в буквальном смысле расположен между двух «огней».

4. [Раздаточный материал: В рассказе Льва Никулина “XXXXXXXXXX XXXXXX” жители портового города не хотят делиться информацией.]

Какие два слова мы заменили крестами на раздаточном материале?

Ответ: Матросская тишина.

Комментарий: Действие рассказа «Матросская тишина» разворачивается вокруг противостояния большевиков и царской охранки, при этом жители портового города оказываются не слишком разговорчивыми. «Кресты» и «Матросская тишина» — известные российские следственные изоляторы.

5. Автор вопроса обратил внимание, что в русском переводе названия известного произведения в одно из слов входит двенадцать букв, причем восьмая — не согласная. Напишите это слово.

Ответ: Разгневанных.

Комментарий: В фильме «12 разгневанных мужчин» всё началось с несогласия присяжного №8 с остальными членами жюри.


6. [Раздаточный материал:На заре космической эры сотрудницы одной группы в конструкторском бюро возмутились, когда ИХ количество увеличили до восьми. В розданном тексте ИХ около сотни. Назовите ИХ тремя словами.]

На заре космической эры сотрудницы одной группы в конструкторском бюро возмутились, когда ИХ количество увеличили до восьми. В розданном тексте ИХ около сотни. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: знаки после запятой
Зачёт: символы после запятой

Комментарий: большую часть сложных расчетов приходилось выполнять вручную. Занимались такой работой расчетчицы, которые и так уставали, а тут от них потребовалось считать с большей точностью, чем требовалось для запуска военных ракет, с которыми они работали раньше. Текст вопроса после запятой состоит из 102 знаков, считая пробелы.

7. В некие предметы, изготовленные для предстоящего события, вмонтированы погремушки. Причем в части из них погремушка издает громкий звук, в других звук потише, а в некоторых еще тише. Назовите эти предметы как можно точнее.

Ответ: медали паралимпийских игр [2016 года в Рио-де-Жанейро].

Комментарий: в августе начнется очередная Олимпиада. Для соревнований среди людей с ограниченными возможностями изготовили звучащие медали — золотая медаль будет звенеть очень громко, серебряная потише, а бронзовую будет почти не слышно. Так что слепые спортсмены тоже смогут ощутить достоинство медали.

8. В 1676 году Джон Невинсон совершил то, что современникам казалось невероятным – проскакал 230 миль от Чатэма до Йорка за 15 часов. Назовите словом латинского происхождения то, что у него появилось в результате.

Ответ: алиби.

Комментарий: Утром он совершил преступление в Чатэме, а затем с невероятной скоростью – более пятнадцати миль в час – помчался проселочными дорогами в Йорк, где вечером явился на поле для игры в шары. Никому не пришло в голову, что он мог в один день быть в обоих этих городах, и Невинсон был оправдан.

9. [Раздаточный материал:


Кинокритик пишет, что ОНИ неслучайно появляются в конце фильма, посвященного устроенной японцами в 1937 году «Нанкинской резне». Назовите ИХ.


Ответ: Малыш, толстяк.

Комментарий: Фильм китайского режиссера посвящен военному преступлению, совершенному японской армией в Нанкине; такая концовка фильма может символизировать возмездие, постигшее японцев через восемь лет.

Вопросы, отыгранные на турнирах последних 30 лет (они постоянно добавляются), можно посмотреть здесь

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • толпа

    Еще один интересный вопрос из «ЧГК» и все – больше не буду «светить» вопросы Чтобы встретить Новый год на Таймс сквер (Нью-Йорк) собирается…

  • минутное

    Играли вчера в «ЧГК». Было там несколько интересных вопросов. На каждый вопрос у вас есть одна минута. Пользоваться любыми подсказками запрещено по…

  • мальчики

    Простой вопрос На старых фотографиях есть очень много детей в штанах на помочах Почему раньше были популярны именно такие детские штаны?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments