Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

движение



Интересна история первой фотографии с бегущей лошадью. Ее сделал Эдвард Майбридж.


Родился Майбридж в Кингстоне-на-Темзе в Англии. В начале 1850-х он эмигрирует в США и поселяется в Сан-Франциско, где становится издательским агентом и книготорговцем. В 1860 году, восстанавливая здоровье после тяжелой аварии дилижанса, проявляет интерес к фотографии и погружается в фотографический бизнес, публикуя свои изображения под псевдонимом Хелиос. В 1868 году в составе армейской экспедиции он отправляется на съемки на Аляску, только что проданную Россией США. В 1869 году он начинает заниматься фотоизобретательством и создает один из первых фотографических затворов, а в 1871 году женится на Флоре Стоун

В 1872 году бывший губернатор Калифорнии, бизнесмен и владелец ипподрома Лиленд Стэнфорд задается вопросом, интересующим в то время очень многих, а именно: отрывает ли лошадь во время галопа от земли все четыре своих ноги. По одной версии Стэнфорд заключает на этот предмет пари на сумму в $25 000. Научную проверку данной проблемы Стэнфорд предлагает Майбриджу. Последний загорается предложением, тем более интересным, что в это время фотография еще не имеет возможности фиксировать стадии столь быстрого движения. Но Майбридж находит необходимую ему форму фотографического процесса, а работающий с ним инженер – электрик Стэнфорда разрабатывает электромеханическую схему для съемки.

Успешно разворачивающийся проект однако приостанавливает личная трагедия Майбриджа. В 1874 году он обнаруживает, что у его жены есть любовник – некий майор Гарри Ларкинз. 17 октября Майбридж находит любовника жены и со словами «Добрый вечер, майор, моя фамилия Майбридж, и вот ответ на письмо, которое вы послали моей жене», убивает его выстрелом в упор, в результате чего попадает под суд. К счастью для Майбриджа, Стэнфорд оплачивает его защиту, и присяжные его оправдывают.

После оправдания Майбридж покидает США и в течение полугода снимает в Панаме и Гватемале. Возвратившись в 1877 году в Сан-Франциско, он успевает снять панораму города и его окрестностей, а затем возвращается к прерванным исследованиям, и получает снятую одной камерой фотографию стэнфордовского рысака по кличке «Запад», все четыре ноги которого оторваны от земли. (Важно отметить, что они «сложены» под животом лошади, а не вытянуты назад и вперед, как это считалось и изображалось прежде).



Проблема, однако, в том, что для технической корректировки фотографии Майбридж пользуется ретушью, отчего подлинности его съемки вызывает сомнения, и все приходится начинать заново. К тому же Стэнфорд побуждает Майбриджа расширить эксперимент. Годом позже фотограф производит съемку галопирующей лошади с двенадцати камер, расположенных вдоль дорожки. Затворы каждой из них, работающие со скоростью менее двухтысячной доли секунды, снабжены электропереключателями и струнами, протянутыми поперек дорожки. Таким образом, лошадь грудью приводит затворы в действие. И хотя на фотографиях виден практически лишь один ее силуэт, схема движения ног теперь уже не вызывает сомнений.



Находящийся под большим впечатлением от его работы живописец-реалист и преподаватель Пенсильванской академии искусств Томас Икинс приобретает серию майбриджевских отпечатков и делает с них слайды для использования их в учебных целях. В 1879 году Икинс пишет картину «Майское утро в парке» с изображением четверки лошадей, положение ног которых воспроизведено по фотографиям Майбриджа.

Владимир Левашов «Лекции по истории фотографии»

Tags: history, животные, книги, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • отражение

    Downtown Skyline II, New York City Josef Hoflehner, 2012

  • панорамы

    Несколько победителей фотоконкурса 2019 Epson International Pano Awards © Wenchang Chen © Wong Choon Keat © Mieke Boynton © Mark Gray…

  • экстрим

    Несколько победителей фотоконкурса Red Bull Illume Photo Contest 2019 © Enric Gener © Ben Thouard © Chris Tedesco © Geoff Coombs ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments