Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

диспетчер



Железнодорожный диспетчер Винс Коулман спас несколько сотен человек ценой своей жизни. В 1917 году он работал в Галифаксе. Французский военный транспорт «Монблан», груженый взрывчаткой (200 тонн динамита, 2300 тонн пикриновой кислоты, 61 тонна пироксилина и 35 тонн бензола) зашел в гавань Галифакса. Легко-воспламеняющийся бензол был складирован в бочках прямо на палубе корабля. В нарушение всех правил судоходства капитан «Монблана» не оповестил портовые власти о грузе на борту и не вывесил на мачту положенный в таких случаях красный флаг (осторожно, взрывчатка).




Вход в порт Галифакса достаточно узок и, хотя два корабля могут в нем безопасно разойтись, ни один моряк не рискнул бы проходить его вместе с плавучей бомбой. Но капитан норвежского корабля «Имо» не знал об опасности. Случайно два корабля столкнулись в самом узком месте пролива. Норвежский корабль пропорол обшивку французского транспорта. От мощного удар поднялся сноп искр, от которых загорелся разлившийся по палубе бензол. Команда «Монблана», которая прекрасно знала, к чему может привести пожар на судне, груженном взрывчаткой сразу бросилась вплавь к берегу. А горящий корабль без команды начал дрейфовать к пирсу порта Галифакса.

Горящий корабль привлек всеобщее внимание. На набережных и причалах стали собираться толпы зевак, с интересом наблюдавшие за пожаром. Когда французские моряки добрались до берега, некоторые из них попытались предупредить людей об опасности, но большинство бросилось бежать без оглядки. Крики французов поняли единицы. Одним из них был железнодорожный диспетчер Винс Коулман.

Но он не побежал как можно дальше от порта – он побежал в диспетчерскую, которая находилась рядом с портом. И начал передавать телеграмму ближайшему поезду: «Остановите поезд! К пирсу №6 плывет горящий корабль с боеприпасами, который скоро взорвется. Думаю, что это мое последнее сообщение. До свидания, ребята»

Через 20 минут после столкновения транспорт «Монблан» взорвался. Над местом взрыва на полтора километра вверх поднялся гигантский огненный шар. Взрывная волна стерла с лица земли все строения и убила почти все живое на двух квадратных километрах вокруг. Взрыв вызвал цунами и на город обрушились 18-метровые волны. Полутонный кусок якоря «Монблана» был найден за 4 километра от Галифакса, а 100-килограммовый кусок шпангоута был найден в лесу в 19 км от эпицентра взрыва. По официальной информации, погибло 1963 человека. В трёх городских школах из 500 учеников выжило 11 человек. Этот взрыв считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи

Винс Колман погиб, но благодаря его телеграмме поезд, подъезжавший к Галифаксу, в котором ехало 700 человек, был остановлен, а канадская железная дорога сразу занялась организацией доставки помощи пострадавшему городу

via
via

Tags: history, война, короткие истории
Subscribe

Posts from This Journal “короткие истории” Tag

  • разное

    Племя индейцев Амазонки выиграло суд против нефтяной компании, которая хотела вырубить миллионы акров тропического леса Собака, защитившая…

  • двадцать пять центов

    История Инны Цаберябовой Липовый доктор на потеху людей устраивал шоу с недоношенными детьми и спас так 6500 малышей. Это одна из самых…

  • любовь морковь

    145 лет назад родился педиатр Эрнст Моро. Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →