Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пущай за облаками посидят


© Дмитрий Козлов

Интересно, как сильно тибетские казаки барона фон Унгерна в «Чапаеве и пустоте» интонационно перекликаются с булгаковскими гусарами в «Белой гвардии»


- Как же вы? - спрашивал с любопытством и безотчетной радостью доктор Турбин, - как же это так, в рай с сапогами, со шпорами? Ведь у вас лошади, в конце концов, обоз, пики?
- Верите слову, господин доктор, - загудел виолончельным басом Жилин-вахмистр, глядя прямо в глаза взором голубым, от которого теплело в сердце, - прямо-таки всем эскадроном, в конном строю и подошли. Гармоника опять же. Оно верно, неудобно… Там, сами изволите знать, чистота, полы церковные.
- Ну? - поражался Турбин.
- Тут, стало быть, апостол Петр. Штатский старичок, а важный, обходительный. Я, конечно, докладаю: так и так, второй эскадрон белградских гусар в рай подошел благополучно, где прикажете стать? Докладывать-то докладываю, а сам, - вахмистр скромно кашлянул в кулак, - думаю, а ну, думаю, как скажут-то они, апостол Петр, а подите вы к чертовой матери… Потому, сами изволите знать, ведь это куда ж, с конями, и… (вахмистр смущенно почесал затылок) бабы, говоря по секрету, кой-какие пристали по дороге. Говорю это я апостолу, а сам мигаю взводу - мол, баб-то турните временно, а там видно будет. Пущай пока, до выяснения обстоятельства, за облаками посидят.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • взгляд с той стороны

    Отрывок из дневника Джорджа Оруэлла – о первых днях после нападения Германии на СССР. 22.6.41 Сегодня ⁠утром немцы напали на СССР. ⁠Все очень…

  • стучаться в двери травы

    Эмили Пост была дочерью известного архитектора и наследницы пенсильванских угольных магнатов. Это была одна из самых красивых, богатых и…

  • движение

    Интересна история первой фотографии с бегущей лошадью. Ее сделал Эдвард Майбридж. Родился Майбридж в Кингстоне-на-Темзе в Англии. В начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments