Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

а если бы он вез патроны



Люди в погонах, пытаясь оправдать жестокость полиции и спецслужб, очень любят приводить аргументы уровня: «А вот давайте представим себе такую ситуацию…» Например: полиция захватила террориста, который заложил мощную бомбу где-то в городе. Бомба вот-вот взорвется, при этом могут погибнуть тысячи людей. А террорист отказывается указать место, где заложена бомба. Неужели в этом случае полиция не может подвергнуть террориста пыткам? Ради благородного дела – для спасения невинных людей?

В чем здесь состоит интеллектуальное жульничество?


Дело в том, что для обычного полицейского вероятность столкнуться с такой ситуацией равна нулю (в отличие от совершенно реальных избиений и пыток в полицейском участке обычных граждан). Да и спецслужбы не сталкиваются с ней практически никогда. Это как оправдывать полицейскую жестокость наличием арквеллианского линейного крейсера или корреллианского луча смерти.

Чрезвычайные, а особенно придуманные ситуации не могут служить оправданием для изменения нормы. Как только вы слышите аргументы такого уровня, знайте, что вас хотят обмануть. Исключительные меры теоретически возможны только в исключительных обстоятельствах. Демагог может забрать свой пример обратно.

Tags: капитан Очевидность
Subscribe

Posts from This Journal “капитан Очевидность” Tag

  • зона

    Установить солнечные панели на дом рядом с полем для гольфа было не самой лучшей идеей

  • прррредатель

    Мясников о Навальном: «Я считаю, что это предатель, который продался за конфетку, за улыбку, за то, чтобы его пощекотали подмышками». Давайте…

  • [::::]

    — Ты женат? У тебя на пальце кольцо! — Это страшная история. В детстве меня поймали орнитологи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →