Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

сестричка



На великом философе и поэте Фридрихе Ницше стоит клеймо антисемита и одного из родоначальников фашизма. Это не совсем справедливо. Ницше просто очень не повезло с родственниками.


Его сестра Элизабет Фёрстер-Ницше вышла замуж за бывшего школьного учителя Бернарда Фёрстера, ставшего антисемитским пропагандистом и по этой причине отстранённого от преподавания. Он мечтал вывести регенерацию чистой арийской расы и называл евреев «паразитами на теле немецкого общества». Вместе с ним она эмигрировала в 1886 в Парагвай, где они организовали немецкую колонию «Новая Германия», чтобы применить на практике идеи о превосходстве «арийской расы». Фёрстер мечтал создать зону развития Германии, вдали от влияния евреев, которых он считал источником проблем Германии. Колония вскоре разорилась, а муж сестры Ницше покончил с собой.

По словам самого Ницше, антисемитизм сестры стал причиной разлада с ней. Но к концу жизни нужда в заботе о себе заставила Ницше восстановить отношения с ней. В 1894 году Фёрстер-Ницше основала архив Ницше, а после смерти брата в 1900 она стала его литературной душеприказчицей. И вот тут началось самое страшное.

Сестра начала редактировать черновики брата. The Telegraph пишет, что Фёрстер-Ницше делала все, что могла - например, рассказывала истории о Ницше, писала ложные письма от имени своего брата и т.д., чтобы создать впечатление, что Ницше был таким же антисемитом, что и она. «Именно она создала самый разрушительный миф из всех: Ницше – крестный отец фашизма».

Нимейер, психолог и эксперт по Ницше из Дрезденского университета, считает, что 505 писем ее брата, которые Фёрстер-Ницше опубликовала в 1909 году, только 60 были подлинными письмами, а 32 письма были целиком написаны сестрой. Остальные письма она значительно отредактировала. Она же вычеркивала из переписки все места, в которых Ницше осуждал антисемитизм ее мужа.

В связи с тенденциозным подбором отрывков и прямыми фальсификациями от сотрудничества в издании книги отказывались Рудольф Штейнер и Ф. Кёгель. В 1930 году Фёрстер-Ницше примкнула к НСДАП. В 1934 году она добилась того, что Адольф Гитлер трижды посетил созданный ею архив Ницше, сфотографировался почтительно смотрящим на бюст Ницше и объявил музей-архив центром национал-социалистической идеологии.

В действительности же Ницше глубоко презирал как антисемитов, так и националистов.

Tags: history, книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • хлопоты и расходы

    Из книги Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи…» «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту…

  • грандиозо э помпозо

    Парад участников рыцарских турниров перед началом поединков. Нюрнберг, конец XVI – середина XVII века. Из собрания The Metropolitan Museum of Art…

  • ближе к сердцу кололи мы профили

    Интересно, что свое первое в жизни стихотворение восьмиклассник Володя Высоцкий написал в 1953 году. На смерть Сталина Опоясана трауром лент,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →