Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

у станка



Шлифовальный станок Спинозы. Он зарабатывал себе на жизнь, шлифуя линзы для подзорных труб, телескопов и микроскопов (которые были очень популярны у голландских торговцев алмазами).




Спиноза был одним из самых гонимых мыслителей. За неортодоксальные взгляды и отход от иудаизма, он был исключен из еврейской общины. Текст его херема был зачитан в синагоге перед всей конгрегацией: «Да будет он проклят и днем и ночью, да будет проклят, когда ложится и встает, да будет проклят при входе и при выходе». Членам еврейской общины запрещался любой контакт со Спинозой, поэтому он не только не мог поддерживать контакт со своей семьей, но вообще жить в иудейской части города.

Чтение его книг приравнивалось к богохульству. Его называли «исчадием ада», «еретиком», «угрозой морали». Философу предлагали возглавить кафедру в университете, но он отказался – не хотел потерять свободу мыслить и говорить то, что он считал правильным. Покровители предложили Спинозе годовое содержание, но он снова поблагодарил и отказался.

Когда Спиноза умер, аптекарь арестовал тело философа, потому что тот остался ему должен. Друзьям пришлось выкупать тело для похорон.

via

Tags: history, религия
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • а молчальники вышли в начальники

    Правительство обязательно должно иметь обратную связь. В противном случае у него может сложиться чувство собственной гениальности и…

  • все полимеры

    Раздельный сбор мусора в СССР, 1989 год, Москва

  • el pueblo unido

    Из статьи в «Коммерсанте» о силе коллективного протеста В начале XVII века женщины племен ирокезов отказались заниматься сексом с мужьями, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments