Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пятьдесят хиросим в месяц



Марк Солонин пишет об эффекте стратегических бомбардировок союзников: американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов. 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб. В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы "тоннаж" доходил до 110 килотонн. Это ПЯТЬДЕСЯТ "Хиросим" в месяц via

На это обычно возражают, что несмотря на бомбардировки, немцы все время увеличивали выпуск военной продукции. Из чего делается неправильный вывод о неэффективности бомбардировок. Попробую объяснить – в чем тут ошибка


Дело в том, что все воюющие страны резко увеличивали выпуск военной техники. В разы. Но Германия этого сделать уже физически не могла. Вплоть до конца войны немецкие военные заводы работали В ОДНУ смену. Простым переходом к трехсменному производству промышленный выпуск мог быть увеличен в три раза без каких-либо вложений в инфраструктуру. Однако инфраструктура подвергалась постоянным атакам.

Разрушение транспортной системы, особенно в ключевых точках (мосты, виадуки, железнодорожные узлы), делало рост промышленного производства неэффективным. С начала 1944 года главным объектом воздушных налетов стали авиационные заводы. В феврале 1944 года в течение нескольких дней воздушным атакам подверглось 50 % авиационных заводов, причём многие из них были почти целиком разрушены. В конце апреля 1944 года англо-американская авиация начала бомбить электростанции и заводы по производству синтетического бензина, аммиака и синтетического каучука.

Как считал министр производства вооружений Альберт Шпеер, в техническом отношении Германия потерпела поражение 12 мая 1944 года, когда благодаря массированным бомбардировкам союзников было уничтожено 90 % заводов, производящих синтетическое горючее.



Карл Дениц в своих мемуарах отмечал неспособность промышленности наладить выпуск революционных субмарин класса XXI (лучшие в мире корабли той эпохи), которые могли целиком изменить баланс сил в Битве за Атлантику. Это Дениц целиком приписывал эффекту стратегических бомбардировок.

Бомбежки заводов BMW и Флеттнера в Йохаништале, выделенных под производство заказа в 1000 вертолетов Fl 282 «Kolibri», не позволили выпустить более 24 опытных машин.

Бомбардировки англо-американской авиации лишили Германию 1,15 млн тонн авиационного бензина, что вдвое превышало стратегические резервы вермахта. Из-за нехватки топлива резко снизился уровень подготовки немецких летчиков – курсанты из-за недопоставок горючего могли летать лишь час в неделю. В июле 1944 г. Шпеер сообщил Гитлеру, что из-за нехватки горючего к сентябрю все тактические перемещения сухопутных войск станут невозможными. Этот прогноз подтвердился. В конце октября 1944 г. Шпеер доложил Гитлеру, что «наткнулся на колонну из 150 грузовиков, каждый из которых тащила упряжка из четырёх быков. Многие грузовики буксировались танками и тракторами». via



Горючее Германия получала в основном из двух источников:
1. С 18 заводов синтетического горючего в самой Германии.
2. С румынских и венгерских нефтепромыслов. В августе 1944 года советские войска заняли румынские нефтепромыслы и значение для Германии заводов синтетического горючего резко возросло.

Но уже к июлю все крупные заводы были повреждены. Если в мае эти заводы производили 316 тыс тонн продукции в месяц, то в июне месячное производство упало до 107 тыс тонн, а к сентябрю – до 17 тыс тонн. Например, на большой завод в Лейне было сделано 22 налета, совершено 6552 самолетовылета бомбардировщиков и сброшено 18 328 т бомб. В результате завод работал на 9% своей мощности.

Летом подвижность германских танковых дивизий все более ограничивалась в результате боевых потерь, возраставших транспортных трудностей, а также падения производства горючего. Недостаток горючего стал катастрофическим. 16 декабря 1944 года, когда немцы предприняли отчаянное контрнаступление, запасы горючего у них были на исходе. Немцы рассчитывали захватить запасы союзников, но союзники получили приказ сжигать все горючее при отступлении и немцы остались без бензина.

Нехватка горючего давала себя знать и на Восточном фронте. Победа русских в Силезии в феврале и марте 1945 года ускорилась из–за отсутствия у немцев горючего. 1200 танков, сосредоточенных немцами на сандомирском плацдарме, не могли передвигаться из–за отсутствия горючего и были разгромлены. via

Tags: history, война, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • оружие победы

    Танк Т-34-85. Двигатель отлит из американского алюминия. Броня отлита на американских легирующих вольфраме и молибдене. Погон башни сделан на…

  • почему?

    Я долго не мог понять причины той страшной катастрофы, которая произошла с Красной армией в 1941-42 годах. Практически вся кадровая армия была…

  • мародеры

    Россия утверждает, то она не воровала унитазы с украинских кораблей. Между тем: — Луганский машиностроительный: вывезен в Россию; — «Сотый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 546 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А почему переход к трёхсменному производству - простой? Где брать кадры - отзывать с фронта?
Да ладно кадры, сырье где брать?

thellonius

1 month ago

grey_headed

1 month ago

natomist

1 month ago

grey_headed

1 month ago

qmed

1 month ago

m_maeglion2

1 month ago

Солонин вобще классно конечно пишет и говорит. Все его интервью на ютюбе переслушал.
Про блокаду Ленинграда для меня вообще было откровением и шоком. Он говорит, что по сути никакой блокады то и не было.
Не было

И еще одна идея, с которой я согласен: все эти рассказы "патриотов" о кощунстве самой мысли о сдаче Ленинграда. А чем Ленинград отличался от Киева или Минска? И к сдаче Москвы серьезно готовились

thellonius

1 month ago

ishtvanko

1 month ago

guasumorotianja

1 month ago

vitjko

1 month ago

geranim

1 month ago

lex_divina

1 month ago

vinny_the_poo

1 month ago

stone_lizzard

1 month ago

lex_divina

1 month ago

lex_divina

1 month ago

roquefort_tln

1 month ago

guasumorotianja

1 month ago

jacky_fisher

1 month ago

можно пересчитать на пиропакеты для подрыва зданий, получится совсем децл
да как то странно - 15 килотонн бомба на деревянную хиросиму внезапно преврщзается в 2.1 килотонны абстракции, и потом 21k на каменный, едва ли не монолитный штутгарт.

qmed

1 month ago

vinny_the_poo

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vinny_the_poo

1 month ago

frank_sin

1 month ago

z_ardm

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

chapai67

1 month ago

vinny_the_poo

1 month ago

chapai67

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

А они что целофановые пакеты и пластиковые бутылки перерабатывали в синтетическую горючку?
Уголь

py_viii_py

1 month ago

shultz_flory

1 month ago

jmyshanya

1 month ago

vinny_the_poo

1 month ago

Без радиации нещитово :)
В Чернобыле радиации было в 300 раз больше, чем в Хиросиме

py_viii_py

1 month ago

Deleted comment

jfk jfk

1 month ago

konyuk

1 month ago

это, кстати, очень важный текст для понимания того, почему Гитлер мог победить СССР, не захватывая его территорию.
в школе нам вешали лапшу про линию "Архангельск-Волга", по занятии которой советские самолёты не смогли бы бомбить Германию (долететь и вернуться физически не хватило бы горючего). И мы в это верили.

Процитирую того же Солонина.

"Кто победил Гитлера"
...

В реальной истории немцы силами авиации и десятка торпедных катеров (ни одного! надводного корабля класса эсминца или выше у кригсмарине в Черном море не было) загнали советский Черноморский флот в район Поти-Батуми, где тот и простоял до конца войны. Нет оснований усомниться в том, что появление в Черном море крупных сил надводного флота Германии завершилось бы вторым за четверть века затоплением Черноморского флота и беспрепятственной высадкой немецкого десанта на черноморском побережье Грузии. От Батуми до Баку 700 км по прямой, и самое большее через месяц немцы или захватывают нефтепромыслы, или сжигают их дотла ударами авиации (сомневающиеся могут погуглить слова "налеты люфваффе на Ярославль, Горький, Саратов")

Для Советского Союза потеря бакинской нефти означает катастрофу стратегического масштаба. Западно-сибирской нефти еще не было вовсе, а так называемое «второе Баку» - месторождения Татарии и Башкирии — давало не более 5-7% от добычи "первого Баку". Красная Армия теперь воюет на тачанках, в уральских колхозах пашут на бабах. Чем, где и когда закончилась бы при таких условиях война?

это вообще замечательная короткая статья об огромной роли союзников

Deleted comment

aschnurrbart

1 month ago

qmed

1 month ago

aschnurrbart

1 month ago

qmed

1 month ago

aschnurrbart

1 month ago

Aleksei Markin

1 month ago

aschnurrbart

1 month ago

"Простым переходом к трехсменному производству промышленный выпуск мог быть увеличен в три раза без каких-либо вложений в инфраструктуру. "

Дело было за малым - утроить количество рабочих рук в условиях массового призыва и, как следствие, дефицита кадров даже для одной смены.
Американцы не просто утроили, а увеличили на порядки. Как? Привлекли женщин в working force.

vakhnenko

1 month ago

О, как всё интересно. Надо бы к этому вию сходить что-ли. Раз Марк, значит, маракует. А Солонина - военная пища.
По-моему, все это немного не о том. Бомбардировки заводов и мостов - это, наверное, так все и есть. Но цифры по количеству хиросим включают в себя ковровые бомбежки жилых кварталов, не имевших целью повредить промышленность Германии, а направленные исключительно на то, чтобы терроризировать население, чтобы оно возненавидело войну и само скинуло Гитлера.

Вот эти бомбардировки цели не достигли, а вернее, достигли обратной цели: население возненавидело не войну, а союзников, явно совершавших военные преступления, и сплотилось вокруг Гитлера сильнее. Не будь этих бомбардировок, то, может быть, многие немцы действительно осознали бы бессмысленность продолжения войны гораздо раньше.

Так что это была ошибка, ну а заодно и преступление, конечно.

Сколько хиросим получилось бы, если вычесть эти бомбардировки?
Что именно "не о том"? В посте речь идет о бомбардировке промышленных и военных объектов Германии. Вы считаете вклад от этих бомбардировок в победу над нацистами незначительным?

bor_mo_tun

1 month ago

oizooizooizo

1 month ago

bor_mo_tun

1 month ago

oizooizooizo

1 month ago

bor_mo_tun

1 month ago

qmed

1 month ago

bor_mo_tun

1 month ago

kingeugen

1 month ago

bor_mo_tun

1 month ago

kingeugen

1 month ago

Савелий Скотенков

October 16 2019, 09:36:30 UTC 1 month ago Edited:  October 16 2019, 09:38:30 UTC

Митрич, вы сами подставляетесь, цитируя одиозных личностей типа Солонина, даже когда они пишут правду. Если люди, которых нельзя цитировать, потому что их токсичность перейдёт на цитирующего. Независимо от того, что пишет Солонин, он состоявшийся фрик от истории, который отвергается всем научным сообществом за дилетантский подход и передёргивание фактов в угоду славе у толпы. Таких псевдоучёных очень легко отличить – они всегда обращаются со своими открытиями к широкой публике, а не к научному сообществу. Их работы не примет ни один уважаемый рецензируемый журнал, и не потому, что существует заговор, а потому что это "вовлечение в бред" – вступить в полемику с фриками, означает легализировать их присутствие. Солонин, Суворов, Фоменко, Носовский, Ацюковский, Петрик — нельзя цитировать подобных людей. В случае Солонина, он ещё и не имеет никакого отношения к исторической науке. Он такой же "диванный эксперт", как и сотни пользователей 2ch, просто издающий книжки на потеху толпы.
Фоменко можно. Но в области топологии. ))

jfk jfk

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

ilx_b

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

frank_sin

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

spapipa

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

geralt

1 month ago

geralt

1 month ago

frank_sin

1 month ago

geralt

1 month ago

frank_sin

1 month ago

geralt

1 month ago

frank_sin

1 month ago

geralt

1 month ago

frank_sin

1 month ago

geralt

1 month ago

frank_sin

1 month ago

geralt

1 month ago

frank_sin

1 month ago

ryb

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

ryb

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

frank_sin

1 month ago

ryb

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

madisonjhr

1 month ago

geranim

1 month ago

r3po

1 month ago

lex_divina

1 month ago

jfk jfk

1 month ago

r3po

1 month ago

pavsikakiy

1 month ago

r3po

1 month ago

poulsam

1 month ago

geralt

1 month ago

Немцы вряд ли бы перерабатывали смены. Понятие "орднунг" ставило в тупик Туполева, когда привезли немецких инженеров в СССР после войны. Ровно в 18 00 все немцы хором выключали свет и покидали работу. И никакие приказы Партии не помогали. Они чертили, думали, создавали. Но только в рабочее время. Найти хоть одного немца-энтузиаста в КБ после отбоя было невозможно. Хотя им обещали плюшки и возвращение в Германию после завершения работ -работы не ускорялись. Все четко и монотонно. Немцам платили серьезные зарплаты, которые они отправляли в Германию родственникам, так как в СССР у них был полный паек и все остальное. Но ни мытьем ни катаньем ускорить их было нельзя.
Казалось бы, поработай инженер в 1943 на благо авиапромышленности в две смены, то и новые самолеты бы были у Германии. Ан нет.
Так же в Германии не применялся женский труд в мужских профессиях. В СССР он массово был. В США женщины сваривали металл, собирали самолеты и прочие машины итд. Представить фрау, укладывающую шпалы, невозможно.
"Орднунг" поворачивался к немцам обратной стороной, когда они по часам бомбили станции. К тому времени опытные коменданты уже разгоняли поезда, укатывали паровозы на запасные пути. Скоплений составов не было.

Савелий Скотенков

October 16 2019, 10:58:05 UTC 1 month ago Edited:  October 16 2019, 10:59:47 UTC

Полагаю, что немцы попали в зависимость от своей же пропаганды. СССР, Англия и США были в положении обороняющихся, идея у всех союзников витала "на нас напали враги, нужно сплотиться, отбиться, вернуть с фронта мужей и сыновей и жить дальше, а пока придётся затянуть пояса". Немцы же пытались пропагандировать войну как норму жизни, "Столица Германия" отстраивалась Шпеером параллельно с войной, немецкие солдаты получали отпуска и увольнения домой на протяжении всей войны, в Берлине работали все рестораны и театры. Ведь насаждался традиционный образ "женщина дома с детьми (вспомним доктрину 4К: Платья-Дети-Церковь-Кухня), а мужчина на заводе/фронте/в поле". Поставить женщин к станку означало бы подорвать центральную идею пропаганды тех ценностей, на которых нацисты и пришли к власти. Другой вопрос, что пропаганда к 44-му году уже пыталась переобуться и объявить Рейх осаждённой крепостью, на защиту которой нужно встать даже детям из гитлерюгенда. Но поезд уже ушёл, факт. Нельзя не прибавить и моральное разложение духа солдат к концу войны: как ни обрабатывай людям мозги, а солдаты понимают, кто на кого напал и кто за что сражается. Мечта условного совестного солдата – выгнать напавших врагов, отомстить за свой сгоревший дом и детей, мечта же немецкого – побыстрее достичь какой-то условной победы или демобилизации и вернуться домой в Германию, пусть фатерланд воюет непонятно за что без него. Идейных же довольно мало. Как ни полощи мозги, а маршировать вперёд по выжженной земле, где стреляет каждый куст и всё тебя ненавидит – задача сложная для психики. Вспомните советских солдат в Афганистане и американцев по Вьетнаме.

nict46

1 month ago

strateg_nikola

1 month ago

redheadrat

1 month ago

Обалдеть, теперь понятно, почему тут чуть ли ни каждый месяц находят по авиационной бомбе при строительных работах.
Тут достаточно просто на голые цифры посмотреть, чтобы всё понятно стало:

nero_schwarz

1 month ago

jr0

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

jr0

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

немцы самые большие дебилы 20 века. Начав век с козырями всё просрали. По сути самоубились. Сейчас это другая цивилизация. Такова цена политических институтов.
Если сравнить, с чем начали и с чем закончили XX век Германия и Россия, то выводы о том, кто "всё просрал", "самоубился" и "самые большие дебилы" получатся несколько иными.
Конечно, немцы очень много потеряли из-за войны. Но смогли исправить ошибки, в отличие от русских, которые из-за своего дебилизма и большевизма и всё просрали в XX веке, и продолжают уверенно двигаться в ту же сторону в XXI.

kozhevnikov_r

1 month ago

gul_kiev

1 month ago

jr0

1 month ago

Надо заметить, что без истребительного прикрытия союзники вынуждены были перейти к бомбардировкам ночью и с большой высоты, что сводило все эти мегатонны к равномернону рассеиванию где-то в районе города - попасть в конкретный завод, не говоря уже про мост или ж-д станцию было чудом. Так что свой эффект все это стало приносить только с появлением в начале 44-го в массовых количествах Мустангов, способных прикрывать бомберы во время всего вылета. Что позволило перейти к дневным прицельным бомбометаниям. Не зря все эти "тысячи Харриса" до мая 1944-го особых опасений у Шпеера не вызывали
после того, как на западном фронте появились "мустанги",
амеры бомбили германию днем, а англичане продолжали ночью.
видимо были не в курсе шпееровской беспечности.

jr0

1 month ago

vakhnenko

1 month ago

jr0

1 month ago

sa_5_gammon

1 month ago

jr0

1 month ago

sa_5_gammon

1 month ago

jr0

1 month ago

sa_5_gammon

1 month ago

jr0

1 month ago

sa_5_gammon

1 month ago

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →