Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

как низко пал секам


© Александр Петросян

Отвечал по скайпу на вопросы фотофестиваля Киевской школе фотографии. И был там вопрос, на котором я хочу остановиться поподробнее:

«Мы видим гиппер-популярность некоторых фотографов (cм luizclas 360К сравни с тем же petrosphotos 110K) и тысячи лайков под их фотографиями, но при этом их галереи кажутся однообразными и не впечатляющими. Что происходит? Падение нравов?»


Давайте сразу определимся с терминами. luizclas (Luiz Claudio) – посредственность, а petrosphotos (Александр Петросян) – гений. Но никакого падения нравов, с моей точки зрения, не происходит. Наоборот, вкус среднего зрителя находится на небывалой высоте. И эта планка медленно, но все время поднимается. Попробую пояснить.



Чтобы было, откуда падать, вкус должен находится изначально хоть на какой-то высоте, а такого в истории никогда не было. Еще 200 лет назад большинство населения страны не умело даже читать. Народное образование развивалось крайне медленно. Член-ревизор Учебного комитета при Святейшем Синоде Сергей Миропольский писал: «училищ было мало, стояли пусты, многие числились лишь на бумаге; обучение в школах шло так, что народ не видел от него никакой пользы»

В первой половине XIX века тиражи книг в России составляли сотни экземпляров. Во всей Москве было только ДВЕ книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей (при средней цене книги 3-5 рублей). Крупнейшие прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1200 экземпляров и те не продавались годами. В 1840-х годах «Современник» печатался в 600 экземплярах, из которых расходилось 200. На всю Россию

Самым популярным писателем был Матвей Комаров, а его самыми популярными книгами были бульварные «Славный мошенник и вор Ванька Каин», «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы», «Невидимка, история о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями». Вторыми по популярности были песенники, сонники и письмовники.

Одной из немногих реальных заслуг большевиков была всеобщая грамотность. Средний уровень сразу резко поднялся. Но не стоит верить сказкам про «самую читающую в мире страну» (в это предложение обычно добавляли фамилию Пикуля). Читала «гнилая интеллигенция», которая исповедовала культ книги, но большинство советских людей читали очень мало и культурой практически не интересовались.



Опросы, проведенные в СССР показывали, что люди могли назвать от силы двух-трех художников (и только из тех, что были в школьных учебниках), чаще всего называли Шишкина, но даже количество медведей на картине не могли назвать правильно.

В следующий раз резко подняли средний уровень культуры доступ в интернет и наличие камеры в телефоне. Снимать начали все (как правило – себя и свою кошку) и понемногу интересоваться визуальными искусствами.

Сегодня царствует культ пубертата – все хотят выглядеть на снимке молодыми и красивыми (а не, например, умными и добрыми). И это НОРМАЛЬНО. Почти все дети любят сладкое, а почти все взрослые – комплиментарный реализм. Сделайте нам красиво. При этом люди с замиранием сердца ждут фотографий – у них в голове есть некий собственный идеальный образ себя и они боятся, что его не увидят на снимке – ну нет, я же на самом деле на такой/не такая. Это плохая фотография. Но некоторые люди со временем развивают свой вкус и начинают ценить не только сладкое и красивое, но и сильное, дерзкое, умное, смелое, необычное.

В моей личной пирамиде ценностей красота красивых людей, вещей, пейзажей и пр. находится на самом нижнем уровне. Это слишком просто, а значит неинтересно. По выражению Набокова это, как играть в теннис без сетки. Еще проще может быть только съемка красивых девушек обнаженными. Большое количество лайков гарантировано.



Тем не менее, я настаиваю на том, что планка все время поднимается. Раньше появление такого фотографа, как Александр Петросян было бы физически невозможно. Я рассказывал, как травили в 30-х годах Родченко за невинную фотографию пионера. И в 70-х годах Петросяна назвали бы очернителем нашей славной советской действительности и ему перекрыли бы кислород.

Не стоит обращать внимание на то, что у каких-то фотографов, снимающих красивых женщин, больше почитателей, чем у Александра Петросяна, Сергея Максимишина или Димы Зверева – это нормально. Количество лайков не говорит ни о чем. У Вивьен Майер за всю жизнь не было ни одного фаната. А когда орангутана в зоопарке научили снимать, в первый же день в его инстаграме появилось 600 000 подписчиков.

Мы наблюдаем постоянный прогресс, просто его скорость не так велика, как нам бы хотелось.

Tags: фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • три простых слова шепотом

    Американский фотограф Уокер Эванс противится процессу введения цвета в фотографию. Он говорил: Есть три простых слова, которые следует…

  • движение

    Интересна история первой фотографии с бегущей лошадью. Ее сделал Эдвард Майбридж. Родился Майбридж в Кингстоне-на-Темзе в Англии. В начале…

  • киевлянам и одесситам

    Благополучно пересек границу и добрался до Киева Завтра в 12:00 лекция по фотографии в Киевской школе фотографии А в понедельник в 18:00 Одессе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну орангутан еще куда ни шло - но зачем подписываются на попу Кардашьян?!
Вы просто завидуете ее божественной красоте

talkingfisch

1 month ago

talkingfisch

1 month ago

geralt

1 month ago

talkingfisch

1 month ago

geralt

1 month ago

djemma_1

1 month ago

geralt

1 month ago

montrealex

1 month ago

djemma_1

1 month ago

talkingfisch

1 month ago

По карте хорошо видно, что в прибалтийских губерниях уровень грамотности был значительно выше, чем в Московской и Петербургской (не говоря уже обо всех прочих). А многие до сих пор искренне уверены, что цивилизацию в Прибалтику принёс только СССР, научил их заводы строить, болезни лечить читать, писать, с деревьев им слезть помог практически.



Мдя. А кедр южное дерево и севернее Крыма не растет. А то, что подразумевают под кедром есть сосна сибирская.

etruscho

1 month ago

tradeskantiya

1 month ago

sirano_doshirak

1 month ago

mi3ch

1 month ago

talkingfisch

1 month ago

doloyinternet

1 month ago

del_vecchio

1 month ago

Stanislav Zorin

1 month ago

del_vecchio

1 month ago

Сравнивать Клаудио и Петросяна в принципе нельзя, как и делать выводы о их качестве (гений-посредственность) и вкусах народа.

Клаудио очень хорошо фотографирует женщин. Красивые женщины это интересно очень многим.
Петросян фотографирует "жизнь в России". На мировом уровне жизнь нищей провинциальной страны, как бы не была она гениально снята, интересна только внутри этой страны. Неважно, это Россия, Нигерия, Венесуэла. Всем плевать на эту обочину цивилизации.

А на красивых женщин не плевать. И вкус тут вообще ни при чем.

Сравнивать можно или двух фотографов, которые фотографируют женщин, или двух фотографов, которые фотографируют жизнь в не самой интересной стране.
Вы даже не представляете, какая посредственность этот ваш Клаудио. Шаблон на штампе сидит и избитым стереотипом погоняет банальность

prosto_vova

1 month ago

Vadim Shuplov

1 month ago

Данил Вафин

1 month ago

olinchuk

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

unterboa

1 month ago

vaquero1978

1 month ago

Одной из немногих реальных заслуг большевиков была всеобщая грамотность. Средний уровень сразу резко поднялся. Но не стоит верить сказкам про «самую читающую в мире страну» (в это предложение обычно добавляли фамилию Пикуля). Читала «гнилая интеллигенция», которая исповедовало культ книги, но большинство советских людей читали очень мало и культурой практически не интересовались.

Так интересные книги пойди достань ещё. В полном соответствии с анекдотами, после установления социализма в стране с самыми большими запасами леса в мире наступил острый дефицит бумаги.



При этом на издание "Краткого курса истории ВКП(б)" и т. п. литературы многомиллионными тиражами бумага находилась всегда, разумеется.


Да страшно даже вспомнить, каким говном были забиты книжные магазины и как убога и бездарна была советская литература

Писатель Бабаевский – ТРИ Сталинские премии по литературе.
Писатель Павленский – ЧЕТЫРЕ Сталинские премии по литературе.
Писатель Корнейчук – ПЯТЬ Сталинских премий по литературе.
Прижизненные классики. Титаны

ryb

1 month ago

mi3ch

1 month ago

Фотки Луиза сейчас приятно смотреть. А фотки Петросяна будут наши праправнуки лет через 100 с интересом разглядывать, типа как они хуёво жили при путине. Нам они никак, каждый за окном может это понаблюдать.
Честно, а что приятного? Одна-две, а дальше? Они же все одинаковые....

rain251

1 month ago

sirano_doshirak

1 month ago

arda00

1 month ago

djemma_1

1 month ago

piratte72

1 month ago

djemma_1

1 month ago

piratte72

1 month ago

djemma_1

1 month ago

piratte72

1 month ago

pavsikakiy

1 month ago

unterboa

1 month ago

исповедовалА
уже исправил
>>Одной из немногих реальных заслуг большевиков
"..
В РИ на 1914 год: 124 высших учебных заведения, которые ...
...
К 1941 году в стране, которая пока не вернула прибалтийские научные центры, а финских и польских лишилась навсегда, действуют: 1.821 научное учреждение; Академия наук СССР располагает 47 институтами и 76 самостоятельными лабораториями, станциями и другими подразделениями; работают 756 крупных научно-исследовательских институтов, в том числе 447 НИИ..."
(С)
https://d-clarence.livejournal.com/366725.html
...которые ничего не смогли родить.
Портреты в метро фотографа Димы Зверева. Очень интересные портреты.
Как могут получаться такие фотографии? Там ведь многие люди прямо в объектив смотрят. Они знают, что человек напротив их фотографирует? Или это как-то украдкой так получается? Но как, если человек получается прямо смотрящим в объектив?

https://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=13099&series_id=21586

О, Зверев отличный!

soimu

1 month ago

in_kant

1 month ago

soimu

1 month ago

piratte72

1 month ago

soimu

1 month ago

piratte72

1 month ago

Как всегда, надо определиться с терминами. Что значит "прогресс"?

Технологии постоянно развиваются, причем в последнее время еще быстрее, - несомненно. Но развивает их относительно небольшая группа людей, как было и во все времена. А что с остальными?

Больше грамотности - да.
Лучше умеют обращаться с интернетом и мобильным - тем более да.

Но

Читают ли грамотные люди более достойные книги - вряд ли.
Стала ли роль науки в обществе более уважаемой - тем более вряд ли.
Повысился ли уровень анализа, критичности, интеллекта - тоже вряд ли.

В общем, я лично сомневаюсь, что понятие общего технологического прогресса можно экстраполировать на все население. Сложные пирамиды строили и несколько тысяч лет назад, и что?
"гений фотографии". звучит так же, как "гений шарманки". Есть информационное поле. Есть работа в информационном поле. Накрутка. Манипуляции в редакторе. Конъюнктура. Есть, вне всякого сомнения интересные произведения. Но. Гениальность? Сомнительно.
Плюсую!
Петросян не гений, но очень талантлив. Единственный фотограф, чью книгу я купил. Не слышал про luizclas, он очень хорош, спасибо, подписался. Очень напомнил другого талантливого фотографа Kai.boet
Посредственность? Потому что не фотографирует забор с покосившимся прутиком в чб? В Ваших словах я вижу зависть. Он хорошо чувствует человека и фотографирует красоту. В этом нет ничего банального
Таких «хорошо чувствующих красоту» 100500 человек в мире. Здесь нет искусства, здесь одно голое ремесло. Мастерство - да, творчество - нет, и не пахнет.

nikkura

1 month ago

sirano_doshirak

1 month ago

nonamius

1 month ago

sirano_doshirak

1 month ago

nonamius

1 month ago

Александр Петросян безусловно гений.....
А вот связано ли эстетическое чувство с грамотностью и прогрессом? Судя по архитектуре, после средних веков наблюдается скорее регресс.

slonopotamnedam

October 14 2019, 09:13:19 UTC 1 month ago Edited:  October 14 2019, 09:56:14 UTC

Есть ещё член фотоагентства Магнум (чувственные, завораживающие, "дизайнерские" фото, вовлекающие в свое воздушное пространство, неповторимой игрой света и тени)
https://www.instagram.com/pinkhassov/
обнажёнка... :)
https://www.photographize.co/blog/index_files/18f9d7f0437dbf1c02e1db63514591a2-237.html
По второй ссылке очень крутые работы, спасибо

slonopotamnedam

1 month ago

slonopotamnedam

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →