Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

борьба с инфляцией



До Екатерины II денежное обращение в России практически полностью осуществлялось с помощью монет. Потом серебра стала не хватать и его попробовали заменить на медь. Это привело к медным бунтам и вообще было крайне неудобно – тысяча рублей в медном эквиваленте весила около тонны. Императрица основала Ассигнационный банк, который стал выпускать первые бумажные деньги в России. Легкость печатания денег и многочисленные войны совершенно расстроили финансы империи. За годы её царствования было выпущено 157 млн бумажных рублей–«ассигнаций», тогда как серебряных рублей в монетах отчеканили только на 66 млн. А государственный долг России составлял 216 млн руб – это все доходы госбюджета за три года.


Началась инфляция – к концу царствования великой императрицы курс бумажного рубля упал до 68 копеек серебром, т.е. обесценился на треть. Взошедший на престол Павел I решительно начал бороться с инфляцией. Он приказал в центре столицы, на Дворцовой площади, торжественно сжечь все бумажные деньги, которые в тот момент были в казне – 5 316 665 руб. Остальные бумажные деньги предписывалось сжигать по мере их возвращения в банк после обмена на серебро.

Павел планировал ежегодно на 6 млн руб уменьшать сумму бумажных купюр, находящихся в обращении. Император не ограничился только демонстрациями – с 1 января 1798 года в Петербурге, а затем и в Москве государство открыло регулярный обмен бумажной и металлической наличности, чтобы выровнять курс рубля. Курсы «размена» публиковались в газетах и ежедневно писались на специальных досках объявлений, вывешенных на улицах двух столиц. Через несколько месяцев такого «размена» курс бумажного рубля удалось повысить на 7,5 копейки. Однако весь государственный запас в 2,4 млн руб в звонкой монете был израсходован за 10 месяцев и драгоценные металлы начали закупать за границей.

22 декабря 1800 года Павел I утвердил план выпуска ассигнаций нового типа, на которые в течение трех с половиной лет планировали обменять старые ассигнации. К этому его побудили как многочисленные подделки бумажных денег (к 1800 г. затраты на выкуп фальшивых ассигнаций составили 200 тыс руб), так и желание «выделывать их прочнее». Реформа должна была упрочить доверие к бумажному рублю. Но через три месяца император был убит заговорщиками, а созданные им деньги так никогда и не вышли в обращение.

via

Tags: history, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • тонкие религиозные отличия

    Нелл Гвин была фавориткой короля Англии Карла II. Как-то раз ко дворцу подъехала карета с миловидной молодой женщиной. Приняв её за другую…

  • на веревке

    «Фунты лиха в Париже и Лондоне» Джордж Оруэлл: "«Двухпенсовый подвес» — ночевка классом чуть повыше уличной, клиентов сажают на длинную лавку,…

  • нехватка кальция

    В лондонских притонах XVIII века обязательно присутствовал человек, у которого была единственная обязанность – успеть проглотить игральные кости в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments