Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

они были смуглые и золотоглазые



В зависимости от времени года и суток северные олени способны менять цвет своих глаз. Это помогает им адаптироваться к переходу от почти полной темноты полярной ночи к слепящему свету дня. Зимой у них ярко-голубые глаза, а летом – золотистые

В темные месяцы зрачок оленя расширяется полностью, чтобы впустить максимально возможное количество света. Но жидкость внутри глаза не имеет выхода, и давление повышается. Одновременно увеличивается давление на сосуды, что уменьшает расстояние между волокнами в тапетуме, меняя цвет глаз. Зимой синяя окраска тапетума позволяет глазам оленя отражать на 50% меньше света, чем в светлый период. При этом в темноте животное видит не так четко, зато его глаза в 1000 раз более чувствительны к свету.

via

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • внутренняя саламандра

    Некоторые животные обладают способностью к регенерации. Похожие механизмы обнаружены и у человека. Об этом статья в журнале Science Advances.…

  • лиса и сурок

    Еще несколько призеров конкурса Фотографов дикой природы

  • подумайте о них

    Перед смертью у домашних питомцев, как оказалось, тоже бывают последние желания, но знают о них только ветеринары, которые усыпляют старых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments