Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

ты чьих будешь?



Открытое письмо друзьям с Украины

В любой пост, связанный с политикой или с Украиной, обязательно приходит комментатор с грозным вопросом: «Чей Крым?» Чтобы начать говорить какие-нибудь глупости и гнусности. Например: «Любой либерал ломается на крымском вопросе», «Потри русского, увидишь имперца», «Этот Митрич сломался, несите нового», «Отписываюсь» и прочую хмурь и хтонь.

Давайте я вам один раз подробно отвечу на вопрос: «Чей Крым?»


1. Сегодня Крым украинский де-юре и российский де-факто.

Ни одна нормальная страна мира не признала этот рейдерский захват. Но заправляют всем в Крыму сегодня российские власти. Будете оспаривать факты? Думаю, что нет. Их нечем оспорить.

2. Хотите ли вы в этом обвинить меня? Не уверен, что у вас это получится. Перечитайте мой пост датированный мартом 2014 года. Я всегда считал войну, которую Россия развязала против Украины, тяжелейшим преступлением и позором России. Я не являюсь выгодоприобретателем этой аннексии. Раньше Крым был моим – я мог приехать туда в любое время и мне там всегда были рады. Теперь я туда не приеду. Крым отняли у меня точно так же, как и у вас.

3. Может быть вы хотите немного исправить формулировку вопроса? «Чей должен быть Крым по-справедливости?» Простите, но я не знаю ответа на этот вопрос. Греческим? Генуэзским? Татарским? Османским? Русским? Украинским?

А Калининград чей по-справедливости? А Львов? А Вифлеем? А Силезия? А Северная Ирландия? А Австралия? А Америка?

4. Возможно ваши родители помнят, как менялась власть в Крыму. Он входил в состав РСФСР, потом УССР, потом он стал украинским, а потом российским. То есть, ситуация все время менялась. Это не замершая картинка, это поток. Нет никаких оснований считать, что нынешняя ситуация – это навсегда.

Может де-факто подмять под себя де-юре? Может. И таких случаев навалом. СССР оккупировал прибалтийские страны и Запад был вынужден принять это, признав незыблемость европейских границ. А Финляндия не предъявляет свои права на Выборг. Путин выведет войска с Донбасса и из Сирии, уберет ракеты из Калининграда, уступит еще где-нибудь и Запад, скрепя сердце, закроет глаза на Крым. Возможна такая ситуация? Возможна

Может де-юре победить де-факто? Может. Персоналистские автократии – ненадежная вещь. И после падения Путина Россия может развалиться на части точно так же, как развалился Советский Союз. И таких случаев навалом. Вспомните, как развалилась Югославия. Или как сейчас разваливаются Ливия, Сирия или Ирак. Автократы – хреновые строители государства. Они не умеют строить надолго. И Крым снова вернется в родную украинскую гавань. Возможна такая ситуация? Возможна.

Может ли быть так, что после теоретически возможного развала России, Крым захочет стать независимым? Может. Умно ли тогда Украине настраивать против себя жителей Крыма, называя их ватниками и национальными предателями? Мне кажется, что не очень. Начинайте планировать будущее хотя бы на 10-15 лет вперед.

5. Но некоторые страны могут ведь и возродиться. Хотите ли вы, чтобы патриоты России воевали за Крым с патриотами Украины столько же, сколько Франция воевала с Германией за Эльзас и Лотарингию? Думаю, что нет. Значит надо находить решение, которое устроит всех.

Помните как в книге «Парень из преисподней» Корней разговаривает с бойцовым котом Гагом:
– Дело в том, что ваша война кончилась.
– Кто победил? У кого осталось устье Тары? Это, может быть, вам все равно, у кого оно осталось, а нам не все равно!
– Никто не победил. Вернее, все победили.

Некоторые проблемы не решаются на том уровне, на котором они были созданы. Как некоторые задачи не решаются на плоскости. Надо выходить на новый уровень. Национальные государства – это такой же пережиток прошлого, каким были феодальные княжества или религиозные государства. Сегодня вести войну за территорию – эта такая же глупость, как воевать за рабынь и кобылиц. Будущее за наднациональными структурами. Такими, как улучшенный и дебюрократизированный Евросоюз. Когда из местных жителей будут избираться местные органы власти, а все налоги будет отменены после введения безусловного дохода. Единое свободное экономическое пространство Северная Америка-Европа–Россия. Собственно в этом и есть главная задача – приближать это время. И оно наступит гораздо раньше, чем вы думаете.

И тогда вопрос «Чей Крым?» будет звучать примерно так же, как вопрос «Чья планета Земля?». Ну… людей. А еще – зверей, птиц, рыб. Какой-то глупый вопрос.

А если я в чем-то и чувствую свою вину, так это в том, что преступник Путин еще отравляет и душит Россию. Но это я и пытаюсь исправить в меру своих скромных сил

Tags: Украина, будущее, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • квадро

    Украина. Лучше смотреть в режиме "на весь экран"

  • воды

    Я прекрасно понимаю комментаторов, для которых мир черно-белый. Я тоже был таким. Мне тоже казалось, что моя страна – самая лучшая, армия – самая…

  • тыква

    Российские спецслужбы, занимающиеся обменом пленных, считают включение Владимира Цемаха в списки своей победой и поражением Украины. На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 771 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →