Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

герои



Пока лежал с высокой температурой, посмотрел французско-израильский сериал «Шпион» про разведчика Эли Коэна. Это легенда Моссад. Человек, помогший Израилю выиграть Шестидневную войну. Человек, сорвавший коварный план арабов лишить миллионы людей пресной воды.

Речь будет идти не о Эли Коэне, а о сериале про Эли Коэна. Если вы еще не смотрели сериал, но планируете посмотреть – не читайте текст под катом.


Сериал мне активно не понравился. Это не серьезное кино, это какая-то агитка Моссада. Эли – святой. Его жена – святая. Они безумно любят своих детей. Женщины, работающие в Моссад – ангелы Чарли. Они убивают врагов голыми руками и сбрасывают их с крыши. За Коэном гонятся десятки автоматчиков, но он уходит от погони и в последний момент успевает передать в центр важную информацию. Начальник Коэна забывает о своей девушке ради того, чтобы помочь жене Коэна ухаживать за детьми. Центр умоляет разведчика беречь себя и не так активно поставлять информацию, но Коэн отказывается. В какой-то момент монитор начинает мироточить.

Для врагов, разумеется, не пожалели черной краски. Они подлы, глупы, трусливы, продажны и очень похотливы. Они не умеют сражаться по-настоящему и чтобы скрыть это, переодевают своих мертвых солдат в израильскую форму и возят их по городу, как доказательство своего успеха. Но сами шепотом восхищаются своим противником: «Израильтяне дерутся, как львы!»

Знаете, на что это похоже? В Советском Союзе в конце сороковых снимали такие фильмы про войну. Немцы были подлы, глупы и трусливы. Офицер с сухощавым аристократическим лицом и фамилией Аршлох, удивленно поднимал бровь, делал пердюмонокль и произносил: «Эти русские сражаются, как черти!»



А сцена, когда с Голанских высот Коэн смотрит на лежащий внизу Израиль и говорит, якобы про Сирию, что он никогда не видел такой прекрасной страны – это практически дословная цитата из советского фильма «Подвиг разведчика», когда немцы хотят выпить за победу, но советский разведчик Кузнецов тонко уточняет «За нашу победу!» Зрители были в восторге от этого. История с пулеметом в бункере заставляет вспомнить идиота Пореченкова. Но был один, который не стрелял.

Не так все было. Совсем не так. Вдова Надия Коэн считает, что Моссад отправил её мужа на верную смерть. Не было маленького Усамы, не было анекдотичной истории с двумя насосами. И «Битва за воду» происходила совсем не так, как было показано в фильме. Чтобы Израиль не был обвинён в агрессии против Сирии, Израиль специально провоцировал сирийцев на обстрелы, чтобы ответным огнем уничтожать сирийские бульдозеры. В результате сирийцы несколько раз отодвигали строительство обводного канала от границы с Израилем. И только через год Израиль остановил строительство с помощью авианалета. Почитайте

Я не люблю героизацию войны, потому что считаю, что это продляет войну до бесконечности. А этот фильм её героизирует.



Когда я вижу во френд-ленте очередную подборку прекрасных еврейских девушек с оружием, мне становится физически плохо. Потому, что лицо войны выглядит совсем не так.



Вот так будет гораздо честнее. На любой войне очень быстро не остается правых и виноватых. Нет святых и демонов. Все становятся преступниками. А если вы хотите посмотреть по-настоящему сильный фильм про войну, посмотрите лучше «Вальс с Баширом» (2008)



p.s.
И еще два слова. Я понимаю, какое мужество надо, чтобы идти в бой за свою страну. Но для меня настоящее мужество – это когда человек находит силы выступить против своей страны, если он искренне считает, что его страна совершает ошибку. Для меня настоящие герои – это ракетчик Станислав Петров, не выполнивший приказ и вертолетчик Хью Томсон, остановивший бойню в Сонгми. Физик Мордехай Вануну и спецагент Эдвард Сноуден.
Короче – национальные предатели.

Tags: война, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • шалют

    Вулканский салют из сериала «Звездный путь» означает «Живи долго и процветай». Леонард Нимой писал, что он опирался на Аароново благословение,…

  • конец

    Работа двух астрофизиков – как может выглядеть конец Вселенной через миллиарды и миллиарды лет. подробнее

  • дай краба

    Осьминоги меняют свой цвет во сне. Возможно, это напрямую связано со снами, которые они видят. Морской биолог и профессор Тихоокеанского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →