Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

почему на свободе?


Пал Андреич, вы шпион? — Видишь ли, Юра…

В комментарии регулярно приходят люди с вопросом: «Если ты такой смелый, почему же тебя еще не посадили, а? Тут человеку за твит три года дали, а ты со своими антипутинскими постами еще на свободе. Почему?». А потом из правильного наблюдения (еще на свободе) делаются два неправильных вывода:
1. Тебя не посадили потому, что у нас в стране свобода (как это коррелируется с посадкой человека за твит, не очень понятно, но оставим это на совести комментатора).
2. Тебя не посадили потому, что на самом деле ты работаешь на органы.

Иногда вопрос становится клиническим. Если Навальный настоящий оппозиционер, почему его еще не убили / не посадили? Вывод такой же – засланный казачок. Я совершенно не собираюсь сравнивать себя с Алексеем Анатольевичем, я хочу немного рассказать о психологии власти. И о том, почему российская власть из всех решений всегда выбирает самое простое и самое глупое.




Дело в том, что функционер, делающий быструю карьеру в тоталитарной организации (армия, полиция, ОМОН, ФСИН, коммунистическая партия, Единая Россия), почти всегда является трусом, посредственностью и конформистом. Всех остальных система отвергает или перемалывает. Человек начинает делать карьеру, поддакивает начальнику, носит за ним портфель, смеется его анекдотам, делает комплименты его жене. Умный и способной человек опасен начальнику, так как может его подсидеть и занять его место. Умные нам не надобны. Надобны верные. И постепенно человек, выросший в такой системе, остается без обратной связи. Его окружают такие же холуи, каким и был он сам: «Это вы очень правильно заметили, Степан Петрович. Все-таки вы – голова! Государственный человек. Я бы ни в жизнь не догадался, а вы как три месяца назад сказали, так все и стало».

И решения трусы и посредственности выбирают такие, какие произвели бы впечатление НА НИХ САМИХ. Самые простые и тупые. А вот мы сейчас дубинками разгоним, они все и испугаются (это значит, что начальник, принимающий такое решение, испугался бы сам). Да разве может человек бесплатно что-то делать, конечно он американский агент (это значит, что начальник сам ничего и никогда бесплатно делать не будет – только за деньги). А вот посажу я сейчас пару смутьянов, все остальные обделаются от страха (это значит, что начальник сам первым обделается, когда начнутся посадки его соратников). А вот мы сейчас журналисту наркотики подкинем, все остальные и затихнут (это значит, что он сам бы в такой ситуации молчал бы в тряпочку). И спорить с таким начальником некому – вокруг одни трусы и посредственности. Такие же, как и он.

Теперь о том, почему не убивают. Да пробовали уже десятки раз. Никого это не останавливает. В 1968 году снайпер застрелил Мартина Лютера Кинга. Убийство вызвало общенациональное возмущение, сопровождавшееся бунтами чернокожего населения в сотне городов. В Вашингтоне дома горели в шести кварталах от Белого дома, а на балконах Капитолия и лужайках вокруг Белого дома разместились пулемётчики. По всей стране 48 человек были убиты, 2,5 тысячи ранены, а на подавление беспорядков были брошены 70 тысяч солдат. Остановило это движение афроамериканцев за свои права? Нет

В 2015 году был убит Борис Немцов. Испугало это кого-нибудь? Нет. А вот крупный международный скандал, мост Немцова и ежегодный Марш памяти власть получила. И потом – это не так легко, как вам кажется – убить человека. Такое решение не принимает участковый милиционер, его принимают на самом верху. Но ведь Путин сам не побежит убивать Навального, он поставит задачу Золотову. Золотов тоже не достанет из сейфа золотой пистолет с серебряными пулями. Он отдаст приказ генералу. А у генерала одышка и повышенное давление. И пока приказ спустится на уровень исполнителя, о нем будут знать десятки людей. Добавьте службу наблюдения за потенциальной жертвой, службу прикрытия отхода и зачистки. Помножьте на случайных свидетелей, камеры наблюдения и неизбежные накладки.

Вот недавно Навального посадили на 30 суток. Разве это обезглавило протест? Вспомните блестящий взлет Любови Соболь. И еще сотни и тысячи новых людей придут в протестное движение.

А теперь о том, почему не всех сажают. Это старая гэбешная разводка – сажать случайных и невиновных людей. Чтобы внести раскол и с крокодильим слезами в голосе всплакнуть – им то ничего не сделали, а вот простого человека посадили. Не оппозиция виновата в том, что посадили невиновного человека, в этом виновата власть. Не надо ставить на одну доску палача и его жертву.

И еще. Власти физически необходимо иметь хотя бы одного независимого оппозиционера на свободе, хотя бы одну независимую газету и радиостанцию. Это позволят ей выглядеть на международной арене не совсем уж конченной диктатурой. А где у вас свобода слова? А вот, пожалуйста. А если еще не диктатура, значит в принципе можно вести переговоры, можно покупать недвижимость, можно договариваться о поставке нефти и газа, можно брать кредиты. Ибо в противном случае – арест всех счетов за границей, стена по периметру и полный запрет на торговлю со страной-изгоем. А это уже очень страшно. Россия сразу будет отброшена в каменный век.

Так что не по доброте душевной еще не всех здесь убили и посадили.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • я же ничего не знал

    Бескорыстно любящие Собянина рэперы удалили свой хвалебный клип и принесли сбивчивые извинения. 1 300 000 дизлайков

  • держаться

    На всех выборах я всегда поддерживаю всех независимых кандидатов. Впервые мне сказали за это спасибо. Хочу поздравить Дарью Беседину с победой и…

  • губернатор ненастоящий

    В Питере полный беспредел. Выборы надо отменять и заводить несколько уголовных дел за фальсификацию

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →