Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

морской волк



Сражения на море во время Первой мировой войны ассоциируются с подводными лодками, дредноутами, броненосцами и крейсерами. В этом ряду история трехмачтового парусного корабля «Зееадлер» (морской орел – орлан) кажется невероятной.

Корабли начала ХХ века зависели от угля. С углем у немцев были проблемы – своих баз в Атлантике у них не было и достать уголь в открытом море можно было только захватив вражеский корабль. И тогда лейтенант флота Альфред Клинг предложил использовать в качестве рейдера парусник, который не нуждался в топливе и, следовательно, имел дальность плавания, ограниченную только запасами провизии. Идея показалась интересной – парусник не вызывал подозрений.




Командиром был назначен немецкий дворянин Феликс фон Люкнер. У него была очень бурная биография. В возрасте тринадцати лет Люкнер сбежал из дома и завербовался за еду и кров юнгой на русский парусник. Его карьера могла оборваться толком не начавшись: Люкнер выпал за борт и мог утонуть, поскольку капитан не хотел рисковать жизнями других членов команды. Его спасло вмешательство старшего помощника, вступившего в спор с капитаном (тот угрожал старпому гарпуном) и сумевшего с помощью добровольцев спустить шлюпку. К тому времени над Люкнером уже кружили альбатросы.

Люкнер перепробовал множество занятий: продавал книги Армии Спасения, помогал смотрителю маяка, охотился на кенгуру, работал в цирке, профессионально боксировал, был рыбаком, моряком, солдатом в мексиканской армии, железнодорожным строителем, барменом и трактирщиком. Некоторое время провёл в чилийской тюрьме по обвинению в краже свиней, два раза ломал ногу, а однажды был выброшен из больницы на Ямайке из-за отсутствия денег. В двадцать лет Люкнер поступил в немецкую навигационную школу, где сдал экзамены на помощника капитана. В начале войны Феликс фон Люкнер принял участие в сражении в Гельголандской бухте, а во время Ютландского сражения он командовал одной из башен дредноута «Кронпринц Вильгельм». Люкнер был чрезвычайно силён физически, мог сгибать монеты пальцами и рвать телефонные справочники.

Затем нужно было найти подходящий корабль. Выбор пал на захваченный в Атлантике немецкой подводной лодкой U-36 винджаммер (выжиматель ветра) парусник «Пасс оф Бальмаха». На него был установлен дополнительный дизельный двигатель мощностью в 1000 л.с., цистерны для солярки и питьевой воды и два артиллерийских орудия калибра 105 мм. Будущий рейдер получил мощную рацию, в его трюме были устроены помещения для содержания экипажей захваченных судов.

Английская морская блокада все более усиливалась, и проскользнуть даже паруснику через вражеские дозоры было практически невозможно. В Копенгагене немцы выкрали бортовой журнал с норвежского парусника «Малета», который местами исправили, подмочив водой. В каютах моряков были развешены фотографии, сделанные в норвежских фотоателье, комплект навигационных приборов, книги и пластинки в кают-компании и каютах офицеров, часть провизии также была норвежского производства. Были найдены матросы, говорившие по-норвежски. «Зееадлер» замаскировался под норвежский парусник «Ирма», следующий из Копенгагена в Мельбурн с грузом леса. Дополнительные помещения, запасы и два 105-мм орудия были завалены бревнами.

Люкнер планировал идти вдоль норвежских берегов, далее обогнуть с севера Шотландию и выйти в Атлантику обычным судовым маршрутом. 23 декабря «Зееадлер» попал в жестокий шторм, который его командир отметил как добрый знак. Теперь не нужно было придумывать причину для англичан, почему судовые документы и журнал подмочены. В Рождество в 180 милях от Исландии рейдер был остановлен английским вспомогательным крейсером «Эвендж», вооруженным восемью 152-мм орудиями. На борт рейдера поднялась досмотровая группа из 2 офицеров и 15 матросов.

Англичане досматривали «Зееадлер» довольно тщательно. Но немцы хорошо играли свои роли: Люкнер подвыпившего норвежского шкипера, а один из его офицеров, лейтенант Лейдерман – гостеприимного старпома. Осмотрев «норвежца», англичане пожелали счастливого плавания и предупредили о возможной угрозе со стороны германских подводных лодок и вспомогательных крейсеров.

Выйдя на просторы Атлантики немцы сбросили за борт груз леса и установили две свои пушки. Первой победой «Зееадлера» стал британский пароход «Глэдис Ройял», перевозивший около 5000 т угля из Кардиффа в Буэнос-Айрес. Экипаж взят в плен, пароход затоплен к востоку от Азорских островов. Через два дня та же судьба постигла британский пароход «Ланди Айленд» (4500 тонн сахара).


Команда «Зееадлера»

3 февраля в неспокойную погоду с рейдера был замечен большой четырехмачтовый барк «Антонин». Ради спортивного интереса немцы решили устроить регату. Ветер крепчал, француз начал убирать паруса, опасаясь за их целостность. Люкнер не убрал ни лоскутка – «Зееадлер» подошел к борту французского барка, с которого удивленно разглядывали «безумного норвежца». Внезапно был поднят германский флаг, и пулеметная очередь превратила в лохмотья столь оберегаемые капитаном «Антонина» паруса. После досмотра проигравший гонку барк был отправлен на дно.

Потом немцы обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Чтобы усыпить бдительность противника, Люкнер прибегнул к очередной импровизации. За борт были выброшены шлюпки и спасательные жилеты, заранее снятые с потопленных кораблей. На них были сделаны надписи «Зееадлер». Одновременно радио рейдера передало несколько коротких, обрывающихся на полуслове сообщений с сигналом SOS.


Маршрут «Зееадлера»

В конце июля командир рейдера решил дать своей команде отдых, а заодно провести некоторый ремонт самого «Зееадлера». На борту начал ощущаться недостаток питьевой воды и свежей провизии, что грозило цингой. Он бросил якорь у острова Мопелиа из архипелага Французской Полинезии. Тут было достаточно пустынно, можно было не только перебрать корабельный дизель, но и почистить днище корабля – за долгое плавание «Зееадлер» основательно оброс, что сказывалось на его скоростных характеристиках. Экипаж сошел на берег. Через три дня налетевший шквал, сорвав «Зееадлер» с якорей, выбросил его на рифы.

Но деятельной натуре бывалого графа претила маячившая перед ним и командой карьера Робинзона Крузо, хотя на Мопелиа была вода и много растительности, и большую часть провизии и снаряжения немцам удалось спасти. 23 августа Люкнер и пять человек матросов вышли в море на спасательной шлюпке, носящей гордое название «Кронпринцесса Сесилия» – так назывался один из германских лайнеров-трансатлантиков. Целью плаванья были острова Кука, а если позволят обстоятельства, то и Фиджи. Граф планировал захватить какой-нибудь парусник, вернуться за своими людьми и продолжить крейсерство. На острове Вакая немцев арестовали. Из плена граф Люкнер попытался бежать на катере, принадлежавшем коменданту тюремного лагеря. Катер был вооружен умело сделанным макетом пулемета. С помощью фальшивого пулемета немцы захватили небольшую шхуну «Моа», но их перехватил патрульный корабль.

В судьбе их товарищей, робинзонствующих на Мопелиа, тем временем произошел неожиданный поворот. 5 сентября к острову подошла французская шхуна «Лютеция». Оставленный за старшего офицер Клинг начал подавать сигналы бедствия. Француз увидел обломки «Зееадлера» и согласился помочь за треть страховой суммы. Немцы с радостью согласились, «Лютеция» бросила якорь, и к ней подошла шлюпка с вооруженными матросами. Французов попросили очистить корабль. Оставив на острове пленных американцев с захваченных еще «Зееадлером» шхун вместе с французами и их чрезмерно сребролюбивым капитаном, Клинг повел свой трофей на восток. Он планировал зайти на остров Пасхи и подготовить корабль к переходу вокруг мыса Горн – он все еще надеялся вернуться на родину. Однако 4 октября 1917 года «Фортуна» налетела на необозначенный на карте риф и потерпела крушение. Экипаж смог добраться до острова Пасхи, где и был интернирован чилийскими властями до конца войны.

Всего за 244 дня похода последний немецкий рейдер уничтожил три парохода и одиннадцать парусников общим тоннажем более 30 тыс. тонн. Идея о замаскированном под безобидный парусник рейдере полностью оправдалась. Феликс фон Люкнер заслужил прозвище «Морской дьявол», а команду его корабля окрестили «пиратами императора»

В конце Второй мировой войны мэр Галле, города, в котором Люкнер жил, попросил его провести переговоры о сдаче города с приближающимися американскими войсками, что он и сделал.

via
via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • джизья

    Показательно, как менялась аргументация мусульман со временем. Когда Роммель гонял англичан по пустыне, практически все арабы были за Гитлера.…

  • все под контролем, граница на замке

    Отрывок из книги Илана Кфира «Дивизия "Газа" захвачена». Часть 1 В 1973 году майор Биньямин Симан Тов, офицер разведки на Суэцком канале,…

  • в восьми километрах от войны

    Владимир Яковлев. Про жизнь на войне

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag

  • джизья

    Показательно, как менялась аргументация мусульман со временем. Когда Роммель гонял англичан по пустыне, практически все арабы были за Гитлера.…

  • все под контролем, граница на замке

    Отрывок из книги Илана Кфира «Дивизия "Газа" захвачена». Часть 1 В 1973 году майор Биньямин Симан Тов, офицер разведки на Суэцком канале,…

  • в восьми километрах от войны

    Владимир Яковлев. Про жизнь на войне