Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ци



Говорят, что у Алексея Германа на стене висела молитва пожилого человека, которую читал его отец:


«Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — все слаще. Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.

Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться. Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях».

Сразу вспоминается молитва Курта Воннегута из книги «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Её приписывали и Франциску Ассизскому, и оптинским старцам и рабби Аврааму а-Малаху:

«Господи, дай мне душевный покой
принимать то, чего я не в могу изменить,
мужество изменить то, что я могу,
и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

p.s.
И чтобы два раза не ходить. Григорий Сковорода:
«Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным».

Думаю не нужно уточнять, что это про повседневность, а не про ядерную физику

Tags: религия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • ци

    © Masahisa Fukase У всех нас есть две жизни и вторая начинается, когда вы понимаете, что у вас есть только одна жизнь /Конфуций/ © Pina Bausch…

  • хорошо сказано

    «Быть ​​поэтом в двадцать лет – значит быть двадцатилетним. Быть поэтом в сорок лет – значит быть поэтом» /Эжен Делакруа/

  • ци

    © Chauncey Hare Быть нормальным – это конечная цель неудачников /Карл Юнг/ © Эйко Хосоэ Искусство не доставляется, как утренняя газета –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →