Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

со скидкой



В 60-х годах прошлого века перед ядерными державами встал вопрос: может ли ядерное оружие быть годным еще на что-нибудь, кроме войны? В СССР было произведено 124 промышленных ядерных взрыва. С их помощью пытались создавать подземные хранилища для хранения газоконденсата, воронки для водохранилищ, пытались строить плотину и отработать технологию поворота рек. Как правило – безуспешно. Ядерные бомбы использовали для тушения горящих газовых скважин.

У американцев тоже было множество идей, как использовать ядерное оружие. В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр выступил в ООН с речью «Атом для мира». Для популяризации атомного оружия выпускались даже комиксы, которые объясняли, что ядерные взрывы намного дешевле, чем традиционные взрывчатые вещества и что их можно использовать для строительства дорог и каналов.




«Для взрыва, эквивалентного 2 миллионам тонн тротила, химические взрывчатые вещества будут стоить 2 миллиона долларов, а ядерные – всего 600 тысяч долларов!»



Ядерные взрывы под землей совсем безопасны, утверждали комиксы. Сразу вспоминается академик Легасов, рассказывающий ликвидаторам, что в малых дозах радиация полезна, а в средних – безвредна.



С помощью ядерных бомб американцы предлагали вырыть второй Панамский канал «всего за 1/10 стоимости» от традиционного строительства

via

Tags: history, война, детское, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • симулякры

    Можем ли мы доверять фотографиям? Попробуйте определить, какое лицо настоящее, а какое сгенерировано алгоритмом

  • горение

    Источники энергии. 1860-2019

  • уходи, нативный

    Несколько раз в месяц получаю предложения от различных рекламодателей. Все они строятся по одной схеме: обращение по имени, слова благодарности за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments