Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

со скидкой



В 60-х годах прошлого века перед ядерными державами встал вопрос: может ли ядерное оружие быть годным еще на что-нибудь, кроме войны? В СССР было произведено 124 промышленных ядерных взрыва. С их помощью пытались создавать подземные хранилища для хранения газоконденсата, воронки для водохранилищ, пытались строить плотину и отработать технологию поворота рек. Как правило – безуспешно. Ядерные бомбы использовали для тушения горящих газовых скважин.

У американцев тоже было множество идей, как использовать ядерное оружие. В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр выступил в ООН с речью «Атом для мира». Для популяризации атомного оружия выпускались даже комиксы, которые объясняли, что ядерные взрывы намного дешевле, чем традиционные взрывчатые вещества и что их можно использовать для строительства дорог и каналов.




«Для взрыва, эквивалентного 2 миллионам тонн тротила, химические взрывчатые вещества будут стоить 2 миллиона долларов, а ядерные – всего 600 тысяч долларов!»



Ядерные взрывы под землей совсем безопасны, утверждали комиксы. Сразу вспоминается академик Легасов, рассказывающий ликвидаторам, что в малых дозах радиация полезна, а в средних – безвредна.



С помощью ядерных бомб американцы предлагали вырыть второй Панамский канал «всего за 1/10 стоимости» от традиционного строительства

via

Tags: history, война, детское, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • с пупырышками

    Фен 1880-х. Внутрь наливали горячую воду, а потом расчесывали волосы

  • через 40 лет

    Будущее в рекламе перьевых ручек В начале 1960-х компания Sheaffer выпустила новую линейку перьевых ручек Sheaffer Lifetime и по этому поводу…

  • первая десятка

    И пароль от вай-фая, пожалуйста

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments