Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

вундервафли



В конце Второй мировой немцы объявили тотальную мобилизацию мужского населения всех возрастов. Они собрали около 700 батальонов фольксштурма — последней надежды фюрера. Из-за нехватки сырья стариков и детей начали вооружать бетонными и картонными гранатами




Колотушкой прозвали немецкую «Штильхандгранат», то есть «гранату с длинной рукояткой». Граната состояла на вооружении в Германии с 1916-го до 1945-го и являлась одним из самых узнаваемых элементов вооружения немецкого пехотинца обеих мировых войн.

Корпус её отливался в картонный или бумажный стакан, служивший своего рода защитной оболочкой от сколов. Конструкция осталась без изменений — всё тот же тёрочный запал с фарфоровым шариком.

Ближе к 1945 году гранату признали излишне сложной. На вооружение приняли ручную гранату «Фольксхандгранате-45» («народную ручную гранату образца 1945 года») — с тем же бетонным корпусом, но конструктивно схожую с яйцевидной гранатой образца 1939 года.


«Фольксхандгранате-45»

С января 1945 года до окончания боёв в Европе производитель — завод «Пройссаг» в Рудерсдорфе — успел наклепать почти 800 тысяч взрывающихся болванок, которыми вооружали как армию, так и «фольксштурм». Но бетонная болванка оказалась слишком тяжелой для стариков и детей – далеко её было не метнуть.


Корпуса эрзац-гранат Volkshandgranate могли иметь различную форму

Новая версия «Фольксхандгранате-45» была до предела упрощённой и дешёвой копией всё той же «колотушки». Но на этот раз — никакого дерева, бетона и металла: и корпус, и рукоять гранаты делали из картона. Заряд взрывчатого вещества также размещали в картонной трубке. Осколочные элементы представляли собой смесь бумажных обрезков и металлической стружки. Все детали склеивали водостойким клеем. За исключением стружки, единственной металлической частью гранаты был капсюль-детонатор с тёрочным запалом, взятый от яйцевидной гранаты.

Несмотря на бумажность конструкции, выяснилось, что при срабатывании заряда взрывчатых веществ рыхлая осколочная масса распределяется куда эффективнее, чем криво расколотые взрывом ошмётки бетонной чушки, — да и фугасное действие оказалось вполне пристойным.


Рисунок картонного варианта «Фольксхандгранате-45». Технические данные гранаты: длина общая: 275 мм, длина рукояти: 190 мм, диаметр корпуса: 60 мм, масса взрывчатого вещества: около 100 г.

Производство таких боеприпасов можно было наладить в любой мелкой канцелярской фирме, а то и просто посадить на склейку гранат школьников и выздоравливающих раненых в госпиталях.

via

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • из истории мировой революции

    В начале июля 1920 года польский фронт в Белоруссии был прорван и Красная армия устремилась к Варшаве. За месяц Западный фронт под командованием…

  • кто-нибудь расскажите чиновникам, что война давно закончилась

    Питер Брейгель Младший, «Уплата налога», 1640 год Во время Второй мировой войны американская разведка составила секретное руководство для немцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments