Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

ухожу



В Древнем Риме существовал интересный способ борьбы народа за свои права – сецессия (от латинского secedo — ухожу). Все простолюдины брали с собой на несколько дней припасы и уходили из города. Оставляли патрициев одних. И жизнь в городе полностью останавливалась. Не работали лавки и магазины, на рынках не продавали продуктов.

После первой сецессии плебсу была прощена часть долгов и простолюдины были допущены к управлению государством – был учрежден Народный трибун. Простым людям было позволено выбирать своих магистратов, пользовавшихся неприкосновенностью и правом оказывать притесняемым плебеям поддержку против властей. Должность народного трибуна просуществовала в течение всего республиканского и императорского периода, за исключением лишь короткого промежутка, когда действовал децемвират.

Tags: history, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • дубощит

    Бой Весселя с «Ольбинг Галлей» В начале Северной войны Дания была союзницей России. Датчане хорошо проявили себя на море, оказав существенную…

  • это не народ? это лучшие люди города

    Ролик был записан в ночь с 18 на 19 марта 2018 года – после голосования за избрание Владимира Путина на новый срок. «Выборов больше не будет.…

  • стабильность

    В феврале 1959 года по дороге Е300 в штате Оклахома ехал грузовик с бетономешалкой — он вез цементную смесь на строительство моста через озеро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →