Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

зло



Рудольф Хёсс был комендантом концентрационного лагеря Освенцим. Он написал автобиографические записки «Комендант Освенцима». Хёсс подробно рассказывает о том, как он любил животных, верил в Бога и воевал за Родину. И о том, как умирали и как убивали противников нацистов, верующих, женщин, гомосексуалистов, поляков, русских, евреев, цыган. О том, как перед Олимпиадой в Берлине очищали город от нищих и бродяг, о том как воспитывали настоящих эсесовцев и о том, на что вообще способны люди.


Книга настолько страшна, что цитировать ее я не буду. Но прочитать ее надо обязательно. Уильям Стайрон в романе «Выбор Софи» пишет о записках коменданта Освенцима:

«Её, бесспорно, должны прочесть во всем мире преподаватели философии, священнослужители, несущие слово Господне, раввины, шаманы, все историки, писатели, политические деятели и дипломаты, активисты освободительных движений независимо от пола и убеждений, юристы, судьи, специалисты-пенологи, актеры, кинорежиссеры, журналисты - короче, все, кто хотя бы отдаленно влияет на сознание своих сограждан, в том числе и наши любимые дети, которые уже в восьмом классе считают себя будущими лидерами Америки и которые должны изучать этот труд наряду с Конституцией, а также такими произведениями, как "Над пропастью во ржи" и "Хоббит".

Дело в том, что, читая признания Хесса, мы обнаруживаем, что в действительности понятия не имеем о подлинном зле: зло, выведенное в большинстве романов, пьес и кинофильмов, примитивно, если не вообще фальшиво, этакая низкопробная смесь жестокости, выдумки, невропатических ужасов и мелодрамы»

Tags: history, война, книги, политика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →