Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

аусвайс



28 августа 1974 года в СССР было отменено рабство для трети населения страны. Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе, по которой паспорта получали и жители сел, и инвалиды (они тоже были людьми второго сорта).
Чтобы отлучиться из села до 1974 года нужно было получить справку с разрешением председателя колхоза, действовала она не больше 30 дней.


«По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР».

Крепостными в стране Советов были 37% !

В 1974 году СССР вместе с договором о безопасности и сотрудничеству в Европе, вынужден был подкорректировать и вопрос о правах человека. Правда, после выдачи паспортов для колхозников сохранился существующий порядок приема их на работу - только при наличии справок об отпуске их правлениями колхозов и квот на прописку в больших городах.

А после 1940 года ограничивалось право владения паспортом у рабочих и сотрудников на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железных дорог, Госбанка и сберегательных касс. Хотя эти люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Решение об отказе в выдаче паспорта принималось местными коммунистами, и для человека это означало выселение из режимного города (сотни тысяч людей были выселены таким образом из Москвы и Ленинграда).

p.s.
После первой отмены рабства в 1861 году получить паспорт бывшим рабам было возможно только с согласия сельского общества, подтверждавшего, что за просителем паспорта нет ни недоимок по податям, ни задолженностей по повинностям.

Tags: history, политика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →