Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пограничник



Избушка на курьих ножках – совершенно утилитарная постройка. Это саамский амбар для хранения продуктов. Он устанавливался на пнях, чтобы животные не добрались до запасов. Внизу хранилась приставная лестница.


Некоторые исследователи считают, что иногда его использовали для захоронений. У Рериха есть картина «Изба смерти» с такой избушкой. В эссе 1908 года «Радость искусства» он писал: «Остатки свайных жилищ указывают на развитую хозяйственность. Были ли у нас свайные постройки? Пока неизвестно, но они были, конечно. Идея сваи, идея искусственного изолирования жилья над землёю в пределах России существует издавна. Много веков прожили сибирские и уральские “сайвы” – домики на столбах, где охотники скрывают шкуры. В меновой древнейшей торговле такие склады играли большую роль. Здесь мы у большой древности. Погребение по Нестору “на столбах при путех” – избы смерти славянской старины, сказочные избушки на курьих ножках – всё это вращается около идеи свайной постройки».

А Баба-Яга в такой избушке просто сторожила границу между миром мертвых и миром живых. Не только, чтобы туда не шастали, но чтобы и оттуда не бегали.

Tags: history, детское, дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “дизайн” Tag

  • мода

    В 1778 году, вскоре после того, как Бенджамин Франклин представил публике свой молниеотвод, (который почему-то упорно продолжают называть…

  • империус

    Только сегодня узнал, что дизайн российских монет немного изменился после Крыма. Теперь на нем герб России 1993 года со всеми имперскими…

  • ну что тебе трудно

    фотограф Ольга Паволга Дочь поступила в Вышку на факультет дизайна. Рассказала, что есть такое сообщество – «Злая швея». В нем люди, умеющие шить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →