Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

плюсы и минусы



Обывательское сознание склонно к мгновенному катастрофизму. «Истину вам говорю, 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось» ничем не отличается от «12 августа 2019 года Земля столкнется с планетой Нибиру». Ожидание мгновенного конца света сладко щекочет воображение. Не я один когда-нибудь умру, а весь мир погибнет. Не так обидно.


Но есть и исторический катастрофизм – мир на всех парах несется к гибели. Если мы срочно не предпримем экстренных мер, наш мир погибнет. Этим приемом пользуются не только религиозные фанатики (биометрический паспорт – печать антихриста в электронной форме и принимая его ты призываешь Сатану), но и экологи, экономисты, силовики и политики (если срочно не выделить денег на наш проект, наша цивилизация погибнет). Испугать гораздо проще, чем переубедить.

Интересна та скорость, с которой катастрофические модели меняют свой знак на противоположный. В 40–70-х годах господствовала теория глобального похолодания. И мир пугали катастрофическим перенаселением.

После нас – не потоп, где довольно весла,
но наважденье толп, множественного числа.
Пусть торжество икры над рыбой еще не грех,
но ангелы – не комары, и их не хватит на всех.

Дело столь многих рук гибнет не от меча,
но от дешевых брюк, скинутых сгоряча.
Будущее черно, но от людей, а не
оттого, что оно черным кажется мне.
/И.Б./

Мальтузианская ловушка, войны за еду и чистую воду, планета не выдержит, демографическое давление и пр.

Заметили ли вы, с какой скоростью здесь был поменян знак? Вчера еще нас пугали перенаселением, а сегодня мы вымираем, надо срочно увеличивать рождаемость. В России к этому любят добавлять что-нибудь про захват Сибири Китаем, про орды варваров, которые разрушат нашу великую европейскую цивилизацию (смешно, конечно, что путинская Россия кого-то считает варваром, но это отдельный вопрос), про пустующие русские деревни, про натиск ислама, про то, что если вам не нравятся православные храмы, то завтра на этом месте будут стоять мечети и прочие глупости.

В чем ошибка такого подхода? Давайте представим себе совершенно невероятный сценарий – население Земли уменьшится на порядок. Нет! На два порядка! И будет землян не восемь миллиардов, а 80 миллионов. Да планета от этого только выиграет – уменьшатся и загрязнение и нагрузка на биосферу. Ценность каждого отдельного человека резко увеличится. На Земле будут несколько десятков сверхгородов с пригородами, а вся остальная часть планеты станет огромным заповедником. В крайнем случае, если уменьшение численности населения вас пугает, то помните, что семени одного мужчины хватит, чтобы оплодотворить всех женщин на Земле.

Что же касается России, то минус катастрофизма в том, что он смещает акценты. Рождаемость падает не только у нас – она падает во всем мире. Не знаю, утешит ли это вас, но Япония и Беларусь вымирают быстрее, чем Россия. В Китае коэффициент рождаемости ниже, чем в России.

И проблема не в мигрантах – это благо для страны. В массе своей мигранты трудолюбивы и законопослушны. Австралия и обе Америки были построены мигрантами. К итальянцам, евреям и ирландцам раньше относились хуже, чем сегодня к узбекам, таджикам и чеченцам. Акцент надо смещать не на борьбу с мигрантами, а на их образование и абсорбцию. И с радикальным исламом должны бороться не чекисты и православные, а просвещение, наука, светское государство и гуманизм. Да солнечные батареи и консьюмеризм влияют на радикальный ислам сильнее, чем все спецслужбы мира

А деревни пустеют во всем мире просто потому, что уровень жизни в городе гораздо выше. И в сельском хозяйстве не нужно такое количество людей. Нет в этом катастрофы. Вы сами не захотите вставать каждый день в четыре утра, чтобы подоить и накормить корову. Проблема вымирающих деревень решается не стонами по пустеющему Нечерноземью. Достаточно ввести в России частную собственность на всю землю и вы не узнаете страны. Сегодня в обороте в России всего около 7% земли. Не того вы боитесь и не с тем боретесь.

Tags: будущее, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • платформа 3/4

    Компания Microsoft Japan в августе этого года провела эксперимент, в рамках которого у сотрудников в течение месяца была четырехдневная рабочая…

  • голос

    Нейросеть говорит чужими голосами

  • чекуртаб

    Каждый год в мире умирает 8 млн активных и около 1,2 млн пассивных курильщиков. Если в середине прошлого века сигареты рекламировали доктора и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →