Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

оглянитесь



Почему человечество так лелеет мечту о контакте с другой цивилизацией? Это ведь не только возможность узнать технологию изготовления какого-нибудь пепелаца и немного ускорить прогресс. Это совершенно уникальная возможность посмотреть на человечество со стороны. Узнать, если ли принципиально другие способы решения проблем, возможно ли нетехнологическое развитие цивилизации и т.д.

И вот для взгляда на себя со стороны есть гораздо более интересное решение.


Человек, первым ставшим разумным на Земле, может помочь и другим животным обрести разум. Как это сделать в общих чертах понятно – редактирование генома, энцефализация, изменение формы конечностей, помощь в создании языка, инструментов, алфавита и, в конечном счете, собственной цивилизации.

Можно работать не только с обезьянами, но и с собаками, слонами, дельфинами, осьминогами. И чем более непохожим будут эти животные на нас, тем более интересными получатся результаты. И, вполне возможно, что это общение с животными продвинет нашу цивилизацию гораздо сильнее, чем контакт с внеземной цивилизацией. Мне кажется эта работа достойной задачей, стоящей перед человечеством.

Tags: будущее, догадки
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • один плюс и один минус

    Представьте себе выборы президента условной страны, в которых участвуют пять кандидатов. Скорее всего потребуется второй тур. Обычно у избирателя…

  • ты чьих будешь?

    Открытое письмо друзьям с Украины В любой пост, связанный с политикой или с Украиной, обязательно приходит комментатор с грозным вопросом: «Чей…

  • гуманизация

    Все больше американских чиновников из сферы ⁠исполнения наказаний приходят к выводу, что их система неэффективна, слишком ⁠дорога и жестока. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →