Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

шаг бай степ


© Lin Yung Cheng

На вчерашней лекции был задан хороший вопрос – имеет ли автор право на непонятность? Давайте представим себе, что в своем творчестве он сильно обогнал социум (или, если хотите, ушел в сторону), разработал собственный язык и его перестали понимать.


Мне кажется, что в этом случае автор должен разделиться на две части. Внутри себя он может (и должен) прогрессировать (деградировать, страннеть, сходить с ума – назовите это как хотите) с максимально возможной скоростью – именно этим он и интересен. Но когда он обращается к людям, он должен понимать, что для того, чтобы его высказывание было понятным, он может обгонять социум только на полшага. В противном случае его просто не поймут. Это надо учитывать. Лучше маленькими шагами привести людей к своему новому языку.

А после лекции мне рассказали историю, которая хорошо рифмовалась с вышесказанным. Ребята проехали на машинах через всю Африку. И в Сенегале проводник повез их в одно африканское племя. Они долго общались с местными и решили их удивить своими фотографиями. Конечно, негров поразили снега России. В этом нет ничего удивительного.

Но вот фотографии небоскребов оставили их совершенно равнодушными. Они пролистывали их, не останавливаясь. А знаете, что вызвало их бурный восторг? Снимки высоких глиняных домов из другой африканской страны – Того.



Сами они жили в маленьких глиняных постройках, но вид двухэтажных домов из глины потряс их. Они внимательно изучали снимки домов снаружи и изнутри. Они позвали вождя и тут же стали обсуждать, смогут ли они сделать так же, какие деревья можно использовать в качестве подпорок и т.д.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • каналы, канальи и канализация

    Туристам очень нравится сезон высокой воды в Венеции – Acqua Alta. За счет отражения венецианские красоты удваиваются. Некоторые из туристов даже…

  • эстетика

    Интересная дискуссия по поводу проводов над головой развернулась в Японии. В Токио только 8% электрических коммуникаций проложены под землей, а в…

  • нехватка кальция

    В лондонских притонах XVIII века обязательно присутствовал человек, у которого была единственная обязанность – успеть проглотить игральные кости в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →