Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

красивости



Из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Блок звучал слишком красиво, особенно про черную розу в бокале, но базовые установки — верные и знакомые. Как и алкоголические симп­томы, о которых мы в ту пору не знали: он был все заносивший в записную книжку патологиче­ский аккуратист и педант, подобно Веничке Еро­фееву и Довлатову. Красивость же в юности не мешает: небо сине, лица розовы, впечатления зелены. Отторжение начинается потом — словно приводя окружающее в единое серенькое соответствие. Услышав строки "В кабаках, в пере­улках, в извивах, / В электрическом сне наяву / Я искал бесконечно красивых / И бессмертно влюбленных в молву", Куприн почтительно спро­сил Блока: "Почему не в халву?" Со временем ощущение приторности возникло и росло, стало казаться, что даже по лучшим блоковским сти­хам кусками и крошками разбросана халва.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • великий Хорхе

    Небольшой разговор о Борхесе с Афанасием Мамедовым Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представляется библиотекой. /Хорхе…

  • потный вал ностальгии

    В разговоре с детьми о сексе очень сложно выдержать правильный тон, чтобы не скатиться ни к пчелкам, ни в копулятивные функции влагалища. Книжка…

  • наши маяки

    Помните историю про Петра Павленко? Четырежды лауреата Сталинской премии первой степени? Который прятался в шкафу и наблюдал за допросом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments