Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

красивости



Из книги Петра Вайля «Стихи про меня»

Блок звучал слишком красиво, особенно про черную розу в бокале, но базовые установки — верные и знакомые. Как и алкоголические симп­томы, о которых мы в ту пору не знали: он был все заносивший в записную книжку патологиче­ский аккуратист и педант, подобно Веничке Еро­фееву и Довлатову. Красивость же в юности не мешает: небо сине, лица розовы, впечатления зелены. Отторжение начинается потом — словно приводя окружающее в единое серенькое соответствие. Услышав строки "В кабаках, в пере­улках, в извивах, / В электрическом сне наяву / Я искал бесконечно красивых / И бессмертно влюбленных в молву", Куприн почтительно спро­сил Блока: "Почему не в халву?" Со временем ощущение приторности возникло и росло, стало казаться, что даже по лучшим блоковским сти­хам кусками и крошками разбросана халва.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • зарядье

    Виктор Цветков «Не решила», 1969 год Рассказ о новой книжке «Вертикальный прогресс». Спасибо всем, кто пришел https://ok.ru/live/1193312460383…

  • из архивов

    Деревья – это очень медленные фейерверки Мой мальчик, если тебе невыразимо тоскливо и плохо, то, вероятно, ты слишком много думаешь о себе…

  • хорошее

    Университетский завхоз жалуется на физиков и биологов, которым нужны дорогостоящие приборы: «То ли дело математики — им нужны только карандаши и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments