Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

половина



Интересна история возникновения понятия «родственная душа». В диалоге Платона «Пир» Аристофан излагает миф о родственных душах.

Люди были трёх полов: мужского, женского и особого пола, который уже исчез и который сочетал в себе мужской и женский полы, — андрогины. Люди представляли опасность для богов, потому как были «страшны своей силой и мощью»:


«тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевшие в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две… Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, — так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях, что позволяло ему быстро бежать вперед».

В те времена люди были очень физически сильными и могли покорить богов. Боги хотели сразить людей, однако тогда они лишились бы подношений, совершаемых людьми богам. Зевс нашёл решение, разделив людей надвое в наказание за их гордость и удвоив количество людей, делающих подношения в честь богов.

Эти разделённые люди так ужасно страдали, что не ели и гибли, а потому Аполлон сшил их вместе и возродил, оставив пупок единственным пережитком их прежней формы. Теперь каждый человек имеет только одни гениталии и вечно стремится к своей другой половине – пытаясь найти свою родственную душу.

Tags: history, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • свое тело

    Чак Паланик в интервью с Джо Роганом рассказывает историю, которой поделилась с ним одна взрослая женщина. Когда она была маленькой семилетней…

  • шалют

    Вулканский салют из сериала «Звездный путь» означает «Живи долго и процветай». Леонард Нимой писал, что он опирался на Аароново благословение,…

  • дизайн

    Первое и четвертое здания расположены в Таиланде в Бангкокском музее под открытым небом Ancient City и храмами не являются. Второе и третье здания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments