Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

мысленный эксперимент



Аристотель утверждал, казалось бы, очевидное – тяжелые тела падают быстрее, чем легкие. Его опроверг Галилей. Нам неизвестно, на самом ли деле Галилей бросал два шара – легкий и тяжелый с Пизанской башни. Но известно, что он опроверг Аристотеля логически.


В своей книге «О движении» Галилей писал:

Представьте себе два предмета, один из которых тяжелее другого, соединённых верёвкой друг с другом, и сбросьте эту связку с башни. Если мы предположим, что тяжёлые предметы действительно падают быстрее, чем лёгкие и наоборот, то лёгкий предмет должен будет замедлять падение тяжёлого.

Но поскольку рассматриваемая система в целом тяжелее, чем один тяжёлый предмет, то она должна падать быстрее него. Таким образом мы приходим к противоречию, из которого следует, что изначальное предположение (тяжёлые предметы падают быстрее лёгких) — неверно.

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • пятьдесят хиросим в месяц

    Марк Солонин пишет об эффекте стратегических бомбардировок союзников: американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной…

  • шалют

    Вулканский салют из сериала «Звездный путь» означает «Живи долго и процветай». Леонард Нимой писал, что он опирался на Аароново благословение,…

  • инако

    На одной из демонстраций, организованной в Аргентине правительством Перона в 1950 году против инакомыслящих интеллектуалов, демонстранты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →