Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

потолок


Медицина

«Факультетские картины» Густава Климта, созданные для украшения потолка большого актового зала в здании Венского университета.



Юриспруденция

Подход Климта к образу философии не соответствовал заданию заказчика. Картина «Философия» была продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже и удостоилась там не только похвал, но и золотой медали. Картина «Медицина» также произвела фурор. Считается, что именно споры вокруг первых двух факультетских картин повлияли на ещё более агрессивные образы в картине «Юриспруденция». Накал страстей с обеих сторон конфликта был настолько силён, что о компромиссе не могло быть и речи. После этого Густав Климт полностью отказался от государственных заказов.

При национал-социалистах «факультетских картины» Климта подверглись национализации. Во время Второй мировой войны они хранились в Иммендорфском дворце. В конце войны дворец был сожжён отступавшими войсками СС вместе со всеми хранившимися в нём художественными ценностями. От трёх «факультетских картин» сохранились только эскизы и чёрно-белые фотографии оригиналов.


Философия

Tags: art, history
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • цвет траура – белый

    Художник Франсуа Клуэ «Мария Стюарт». Королева Шотландии потеряла трех родственников и носила траур белого цвета. Стефан Цвейг писал о ней:…

  • мы рождены, чтоб сказку сделать явью

    Работа арт-группы «Явь» «Сказка», посвященная событиям в Беларуси, просуществовала в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте один день и осталась…

  • беломор как бель амор

    В 2017 году в предместье Праги британский художник Роджер Хайорнс провел «похороны» советского истребителя МИГ-21. Корпус самолета был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments