Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

потолок


Медицина

«Факультетские картины» Густава Климта, созданные для украшения потолка большого актового зала в здании Венского университета.



Юриспруденция

Подход Климта к образу философии не соответствовал заданию заказчика. Картина «Философия» была продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже и удостоилась там не только похвал, но и золотой медали. Картина «Медицина» также произвела фурор. Считается, что именно споры вокруг первых двух факультетских картин повлияли на ещё более агрессивные образы в картине «Юриспруденция». Накал страстей с обеих сторон конфликта был настолько силён, что о компромиссе не могло быть и речи. После этого Густав Климт полностью отказался от государственных заказов.

При национал-социалистах «факультетских картины» Климта подверглись национализации. Во время Второй мировой войны они хранились в Иммендорфском дворце. В конце войны дворец был сожжён отступавшими войсками СС вместе со всеми хранившимися в нём художественными ценностями. От трёх «факультетских картин» сохранились только эскизы и чёрно-белые фотографии оригиналов.


Философия

Tags: art, history
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • демон

    Врубель «Голова пророка». Константин Коровин о Врубеле: «Огромную зависть вызывал М.А Врубель своим настоящим гениальным талантом. Он был злобно…

  • эмоции и экспрессия

    Официальные постеры Олимпиады 2020 (Япония), созданные лучшими мировыми дизайнерами, художниками и иллюстраторами. Необычно, правда?…

  • электрический карандаш

    Джейм Эдвард Дидс (1908–1987) родился аутистом, но врачи ошибочно решили, что у него шизофрения. В детстве его жестоко избивал отец, который потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments