Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

девочка-внучка с горя удавилась

У Афанасьева есть два варианта сказки "курочка Ряба"
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку: мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: <<Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку: мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась>>. Просвирня как услыхала -- все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
/второй - цикличный - как "у попа была собака.."/

взято с форума www.speakrus.ru
О курочке Рябе.
Для меня эта сказка - отражение мифа о сотворении Мира. У многих народов Земли яйцо символизирует Вселенную и у многих же народов Земли существует миф о том, как Мир создавался дважды: первый раз неудачно, после чего Верховное Божество (или какой-либо неприятный фактор) его уничтожил, а потом создал более жизнеспособную (удачную) версию.
Исходя из этого:
1. Курочка Ряба - Верховное божество.
2. Золотое яйцо - первый, на первый взгляд идеальный, но не прошедший испытания, вариант Вселенной.
3. Дед и бабка - пользователи продукта, доказавшие его непригодность.
4. Мышка - тот самый фактор, уничтоживший неудачный вариант Вселенно.
5. Простое яйцо - второй, удачный вариант Вселенной.
Очень интересна реакция пользователей (деда с бабкой) на гибель первого варианта Вселенной (золотого яйца) - плачут. Плачут, хотя и бесполезная штука пропала! "Ну ништо! - говорит Верховное Божество (курочка Ряба). - Сделаю вам ещё лучше!"

Курица по Фрэзеру - одна из форм "духа хлеба." Соответственно, золотое яйцо - исключительно богатый урожай, который старики, в силу немощности, убрать не смогли и его пожрали мыши (ср. "Сказку о репке"). Дед с бабкой убиваются, скорбя о потере богатства, а дух хлеба говорит им: "Не собирайте себе сокровищ на земле,где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут..." и выбирайте кусок под свой роток.

"Били-били" - попытались разменять кусок золота на деньги, но ни у кого в деревне таких денег не было... А простой продукт (яйцо) более полезен. Но мышь? Образ вора, укравшего так и не обращённое в рубли и копейки яйцо?

сказка о Рябе - отголосок библейского сюжета о Голиафе (могучие дед и баба тщетно били-били) и Давиде (маленькая мышка, хвостиком...)

Примеры психологической работы с народными сказами.
"Курочка Ряба"
Интересно, что чем короче сказка, тем более она концентрированна.
1. О чем эта сказка?
- о подарке судьбы ("золотое яйцо") и о том, что делают с ним неподготовленные люди;
- о стереотипах человеческого поведения (если яйцо, то по нему нужно бить, независимо от качества скорлупы);
- о случайностях, которые обычно случаются закономерно ("мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось");
- любви к ближнему ("не плачь дед, не плачь баба, я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое");
- о разбившейся мечте или надежде (яичко разбилось); и о многом другом.
Кажется, что это совсем не детская сказка. Конечно, больше она подходит для обсуждения со взрослыми и подростками философии жизненных ситуаций и уроков, которые мы извлекаем.
2. Чему нас сказка учит?
- конечно, содержать свой дом в чистоте, не доводить до появления мышей. В этом случае есть надежда, что золотое яичко не будет разбитым;
- гибкости при решении новых или трудных ситуаций. Если бы Дед и Баба гибко подошли к решению проблемы, они бы не стали бить по золотому яйцу, а нашли ему лучший способ применения. Кстати, какой?
- не дарить ближнему того, что он не готов получить (вопрос о том, какие подарки мы выбираем для других, и какие желаем получить сами); и многому другому.
3. Объясните, почему Дед и Баба плачут, когда яичко разбилось, ведь они сами хотели, чтобы это произошло, когда били по нему.
Действительно, почему Дед и Баба так непоследовательны? Может быть, они хотели разбить яйцо сами, без посторонней помощи? Может быть, они плачут оттого, что увидели внутри яйца не то, что ожидали? Может, на самом деле, они хотели, чтобы яйцо осталось целым?

Курочка Ряба - судьба
Золотое яичко - любовь
Мышка - измена
Простое яичко - семья

Курица по Фрэзеру - одна из форм "духа хлеба." Соответственно, золотое яйцо - исключительно богатый урожай, который старики, в силу немощности, убрать не смогли и его пожрали мыши (ср. "Сказку о репке"). Дед с бабкой убиваются, скорбя о потере богатства, а дух хлеба говорит им: "Не собирайте себе сокровищ на земле,где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут..." и выбирайте кусок под свой роток.

Тридесятое царство - это "тот свет," потусторонний мир, а яйцо - оболочка, содержащее нечто неведомое, какую-то мудрость, правду, ценность, философский камень etc тридесятого царства. Натурально, дед и баба начали эту мудрость выколупывать из оболочки но - тщетно. И тут прибежал обитатель "того света" - мышь.
Tags: древнерусская тоска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments