Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

хантер



В 1968 году британские летчики отмечали 50-летие Королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF). Был запланирован официальный обед и несколько парадов – но никаких полетов. Командир полка 1-й эскадрильи Алан Поллок решил, что это несправедливо: «Празднование в воздухе, а не на земле – это в крови ВВС».

5 апреля четверо британских пилотов совершали тренировочный полет. Вскоре после взлета Алан ускользнул от остальных на своем истребителе Hawker Hunter FGA.9. Он сообщил коллегам, что потерял визуальный контакт, и что у него проблемы с радиостанцией. После этого он развернулся и полетел к Лондону.


Поллок с громовым рёвом трижды облетел здание Парламента и покружил над мемориалом Королевских ВВС на набережной Виктории. А потом полетел над Темзой. И тут ему в голову пришла шальная мысль – пролететь под Тауэрским мостом. На принятие окончательно решения у него было несколько секунд. Он едва не задел хвостовым оперением, на скорости 300 миль в час (483 км/ч) пролетев под верхней частью моста. Длина центрального пролета между башнями – 61 метр. Высота до пешеходных галерей, соединяющих башни сверху – 44 метров.



После приземления Поллок был арестован, а затем, несмотря на поддержку коллег, был уволен из ВВС по состоянию здоровья без права апелляции, что позволило ему избежать военного суда.

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →