Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

поскользнулся, упал, потерял сознание



Вы никогда не задумывались над тем, почему одной из самых популярных шуток на заре кинематографа была сценка, когда герой поскальзывается на банановой кожуре? Ответ прост – это была распространенная ситуация. Первые бананы, появившиеся в Нью-Йорке стоили очень дорого. Торговое судно могло идти три недели с Ямайки – ближайшего места, где тогда росли бананы. Это превышало срок годности сорванного банана.

Но вскоре были придуманы различные способы сохранности бананов (вплоть до погрузки льда в трюмы) и в Америке началась банановая лихорадка. Стоимость фруктов резко упала и их стали есть везде. Продавцы бананов рекламировали их как уличную еду в природной упаковке. Законов, которые запрещают мусорить на улице, еще не было, так что все бросали банановые шкурки прямо под ноги.




А вот с уборкой мусора в городе были серьезные проблемы. В конце XIX века Нью-Йорк был загажен по щиколотку. Многие жители выбрасывали мусор прямо на улицу.



Нью-Йорк был одним из самых грязных городов Америки. По городу слонялись свиньи, поедавшие объедки. Мертвые животные могли по несколько дней лежать в уличных канавах. В городе существовал Департамент уборки улиц, созданный в 1881 году, но он не справлялся со своей работой. Хотя департамент получал в год около 2,35 миллиона долларов государственных средств (для сравнения – Аляска была куплена за 7,2 миллиона), результат его работы стремится к нулю.

Лошади ежедневно оставляли на дорогах более тысячи тонн навоза и 200 тысяч литров мочи. Умершую скотину распрягали и оставляли лежать там, где она упала.



В 1894 году на выборах мэра побеждает Уильям Стронг. Новый мэр осознаёт серьёзность санитарной проблемы и предлагает решить её Теодору Рузвельту — будущему президенту Соединённых Штатов. Когда тот предпочитает должность главы полицейского департамента, мэрия обращает внимание на Джорджа Уоринга младшего, ветерана Гражданской войны и полковника в отставке. Агрохимик по образованию, к этому времени Уоринг уже имел опыт работы в области санитарии: он осушал Центральный парк Нью-Йорка и проектировал сточную канализацию Мемфиса. Уоринг соглашается возглавить департамент уборки улиц, но на условиях независимости в принятии решений.



Уоринг выстраивает в департаменте пирамидальную иерархию по армейскому образцу. Каждый квадратный метр города прикреплён к определённому участку, за чистоту которого отвечает конкретный человек. За группу таких людей отвечает их непосредственный начальник, за него — начальник выше, и так вплоть до главы департамента. Бригадирам выдают велосипеды — тогда передовой вид транспорта. Они должны регулярно объезжать вверенные им участки и заполнять путевые листы с детализацией до получаса. Если где-то появляется проблема, сразу же становится ясно, кто должен её решить. Тех, кто не справляется, увольняют без колебаний и снисхождений.

Уоринг вводит в департаменте белую униформу: уборщики не просто копаются в нечистотах, они предотвращают болезни. За необычный внешний вид жители Нью-Йорка назовут работников департамента уборки улиц «белыми крыльями». Поначалу жителей трущобных районов нервируют странные люди в белом с тележками. Уличные банды обеспокоены вторжением властей на свою территорию. Но уже через несколько недель, когда горы отбросов на улицах начинают исчезать, обитатели трущоб начинают относиться к Уорингу и его людям как к героям.



Одним из первых в мире Уоринг задумывается о раздельном сборе мусора и сортировке отходов. Домохозяйства и предприятия теперь должны сортировать мусор и выставлять на пороге за полчаса до прибытия бригады мусорщиков, которые теперь придерживаются строгого расписания.

Собранный мусор свозят на сортировочные базы, где он перебирается повторно. Всё, что может быть приведено в пригодное для использования состояние и продано, отделяется. Навоз и часть пищевых и органических отходов высушивается и идёт на удобрения. Бумагу и ветошь также стараются продать на вторсырьё.



22 июня 1895 года издание Harper’s Weekly сравнило фотографии одних и тех же мест, чтобы показать изменения, которые произошли с городом за несколько месяцев.

Изменения не были только эстетическими. Если за прошедшие 12 лет среднегодовая смертность в Нью-Йорке составляла 25 человек на тысячу, или 140 умерших в день, то в 1895 году показатели снизились до 15 человек на тысячу, или 80 смертей в день. Конечно, это заслуга и Совета по здравоохранению, и полиции, однако во многом шестидесятью ежедневно спасаемыми жизнями город был обязан Уорингу и его «белым крыльям».



В 1896 году Нью-Йорк устраивает в честь Уоринга и его людей торжественный парад и народные гулянья. Вскоре после этого президент Мак-Кинли направляет его на важный международный проект — проектирование канализации города Сантьяго-де-Куба. Там Уоринг заражается жёлтой лихорадкой, эпидемию которой он должен был прекратить, и умирает на корабле по пути на родину.

В будущем ситуация с загрязнением в Нью-Йорке будет не раз меняться, но после чуда, совершённого Уорингом и его командой, уже никто не сможет сказать, что завалы отходов и трупы животных на улицах неизбежны. Представления о норме изменились навсегда.

via
via

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • беллетристика

    Письма Войновича

  • а ты что, там был?

    Художник Юло Соостер принимал участие в знаменитой выставке, разгромленной Хрущевым. У картины «Глаз яйцо» Александр Шелепин, обращаясь к Хрущеву,…

  • титаны

    Игорь Стравинский, Николай Набоков (композитор, брат Владимира Набокова), Вера Судейкина-Стравинская, Уистен Хью Оден

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →