Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

белый пудель шаговит, шаговит



Илья Репин был трудоголиком. И с возрастом его правая рука от переутомления работала все хуже. Он впал в депрессию, но потом научился рисовать левой рукой. А позже художник придумал подвесную палитру и больше не держал её в руках. Палитра крепилось на поясе при помощи ремней, освобождая руки для работы.

Ходили слухи, что проблемы с рукой начались после полотна «Иоанн Грозный и его сын Иван». Мол, Репин отразил в картине несуществующие историческое событие, и из-за этого был проклят. Картине тоже не очень везло. На нее нападали с ножом в 1913 году и совсем недавно – в прошлом году.


Сильно не везло и натурщикам Репина. Федор Тютчев скончался сразу, как только Репин начал писать его портрет. Очень быстро умерли Мусоргский, Писемский, Пирогов и Мерси д’Аржанто. Репин писал Столыпина в Министерстве внутренних дел. Как только он закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же и застрелили.



Для картины «Мужик с дурным глазом» позировал дальний родственник Репина, Иван Радов, мастер золотых дел. Он слыл в городе колдуном. После того, как Илья Ефимович написал портрет Радова, он, не старый еще и вполне здоровый мужчина, заболел. Умерло несколько здоровых бурлаков, изображенных на знаменитой картине.



Монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета» было заказано Репину Правительством. А потом грянула Первая русская революция. И полетели головы изображенных на полотне чиновников. Одни лишились постов и званий, другие и вовсе поплатились жизнью: министр В.К. Плеве и великий князь Сергей Александрович, бывший генерал-губернатором Москвы, были убиты террористами.



Интересно, что на первом варианте картины «Не ждали» была изображена девушка-курсистка.

Репин постоянно помогал другим. По средам двери дома художника открывались для всех желающих. Описывая в мемуарах свою жизнь в 1916 году, Владимир Маяковский отметил, что денег у него тогда не было совсем и выжил он исключительно благодаря «репинским средам».



1918 год. Картина Репина «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка». После революции Репин остался в Финляндии, где было его поместье. Его состояние и имущество были национализированы.

p.s.
Выставка Репина в Третьяковке на Крымском валу еще идет. Рекомендую

Tags: history, арт
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

  • эстетика

    Интересная дискуссия по поводу проводов над головой развернулась в Японии. В Токио только 8% электрических коммуникаций проложены под землей, а в…

  • рис

    Иллюстратор Сергей Орехов, Красноярск via

  • красивая идея

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →