Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

белый пудель шаговит, шаговит



Илья Репин был трудоголиком. И с возрастом его правая рука от переутомления работала все хуже. Он впал в депрессию, но потом научился рисовать левой рукой. А позже художник придумал подвесную палитру и больше не держал её в руках. Палитра крепилось на поясе при помощи ремней, освобождая руки для работы.

Ходили слухи, что проблемы с рукой начались после полотна «Иоанн Грозный и его сын Иван». Мол, Репин отразил в картине несуществующие историческое событие, и из-за этого был проклят. Картине тоже не очень везло. На нее нападали с ножом в 1913 году и совсем недавно – в прошлом году.


Сильно не везло и натурщикам Репина. Федор Тютчев скончался сразу, как только Репин начал писать его портрет. Очень быстро умерли Мусоргский, Писемский, Пирогов и Мерси д’Аржанто. Репин писал Столыпина в Министерстве внутренних дел. Как только он закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же и застрелили.



Для картины «Мужик с дурным глазом» позировал дальний родственник Репина, Иван Радов, мастер золотых дел. Он слыл в городе колдуном. После того, как Илья Ефимович написал портрет Радова, он, не старый еще и вполне здоровый мужчина, заболел. Умерло несколько здоровых бурлаков, изображенных на знаменитой картине.



Монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета» было заказано Репину Правительством. А потом грянула Первая русская революция. И полетели головы изображенных на полотне чиновников. Одни лишились постов и званий, другие и вовсе поплатились жизнью: министр В.К. Плеве и великий князь Сергей Александрович, бывший генерал-губернатором Москвы, были убиты террористами.



Интересно, что на первом варианте картины «Не ждали» была изображена девушка-курсистка.

Репин постоянно помогал другим. По средам двери дома художника открывались для всех желающих. Описывая в мемуарах свою жизнь в 1916 году, Владимир Маяковский отметил, что денег у него тогда не было совсем и выжил он исключительно благодаря «репинским средам».



1918 год. Картина Репина «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка». После революции Репин остался в Финляндии, где было его поместье. Его состояние и имущество были национализированы.

p.s.
Выставка Репина в Третьяковке на Крымском валу еще идет. Рекомендую

Tags: history, арт
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

  • суп

    Альберт Анкер «Молочный суп» В XVI веке в Европе полыхали религиозные войны. И в Швейцарии Цюрих был за протестантов, а соседний с ним Цуг – за…

  • права и обязанности гражданина

    Напротив здания парламента Исландии установлен Черный конус – Монумент гражданскому неповиновению. Памятник представляет собой камень высотой…

  • гурии

    Грезы правоверного (Dream of the Believer). 1870-е. Achille Zo (1826-1901) Пытаюсь представить себе такие невероятные прелести рая, которые стоили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →