Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пусть голодные едят бездомных



Мышиная башня (Mäuseturm) — защитная и наблюдательная башня на Рейне. Согласно легенде, Мышиная башня построена Майнцским епископом Гаттоном II в X веке. В башне сидели лучники и арбалетчики, которые требовали дани с проплывающих кораблей.

Когда настал голод и люди стали умирать от голода, епископ запретил оказывать им помощь из своих переполненных амбаров. Используя свою монополию, епископ поднял цены на зерно так высоко, что очень немногие могли купить себе хлеб. Чтобы предотвратить бунт, епископ повысил финансирование силовикам и попросил голодающих собраться в пустом амбаре, пообещав, что там он их накормит. Люди от всей души стали прославлять щедрость «кормильца» Гаттона




Когда голодающие собрались, он приказал своим слугам запереть и поджечь амбар. На крики погибающих он насмешливо сказал: «Слышите, как пищат мыши?»



Когда епископ вернулся домой, его дом начал заполняться тысячами мышей. Слуги бежали от такой лавины грызунов, а сам епископ решил спрятаться от мышей на острове в башне. Там Гаттон почувствовал себя в безопасности, надеясь что мыши не смогут пересечь водную преграду. Но тысячи мышей переплыли Рейн и заживо съели епископа в его башне.

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • проклятие

    Уильям Пенн был одним из отцов-основателей США и его первой столицы — Филадельфии («города братской любви»). В честь него названа и Пенсильвания…

  • впритык

    Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в…

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →