Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

над



Есть такой проект – Arch Mission Foundation (Arch – это архив). Основная идея – сохранение знаний, накопленных человечеством. Например, на Луне. Или на Марсе. Чтобы в случае полного уничтожения планеты, кто-то из будущего мог найти в Солнечной системе резервное хранилище и узнать, что много лет назад недалеко от Солнца развилась недостаточно осторожная цивилизация.

В этой связи интересно посмотреть на эволюцию способов познания мира


У самых простейших существ был только один способ познания мира – реакция на раздражители. Бежать от «больно» к «вкусно». Постепенно устройство усложнялось. Сотни тысяч раз повторенные удачные действия закреплялись в инстинктах. Но при резком изменении среды живые организмы не успевали изменить свое поведение и гибли. Потом количество вариантов увеличивалось – вместо трех фундаментальных решений: замереть, напасть или убежать, появилось любопытство. Мозг животного усложнялся. Появилось понятие «игра». Сначала – как тренировка.

Возможно, из тренировки выросла магия. Ритуальное поражение нарисованного животного могло быть полезно не только для тренировки, но и для планирования групповых действий. Магия – это страх перед будущим. Попытка хоть как-то уменьшить его неопределенность при помощи гаданий, жертв, оберегов, предсказаний. Магия постепенно трансформировалась в религию. Крещение, молитва, благословение и прочие ритуалы подчинены той же цели – уменьшению неопределенности будущего.

Затем из религии постепенно формировался научный подход. Оказалось, что при неудачном эксперименте правильнее будет изменить гипотезу, а не найти способ, оправдывающий провалившийся опыт. Немного упрощая можно сказать, что основной смысл науки не в познании мира, а в создании предсказуемого будущего. Мы знаем, что если нажать на выключатель, лампочка загорится. А если не загорится – мы знаем, какие надо совершить действия, чтобы исправить эту ситуацию. Оказалось, что научный подход зажигает лампочку надежнее, чем молитва. И именно этим объясняется преимущество науки над религией. Наука создает модели, а если они не работают – отказывается или корректирует их.

Но сформулировав основные правила научного подхода, интересно подумать над тем, является ли наука высшим и конечным способом создания предсказуемого будущего? Неужели невозможно открытие более эффективных принципов и способов? Наднауки

Давайте представим на минуту, что некая цивилизация в своем развитии достигнет этого уровня. Тогда наши откровения и научные достижения будут для нее примерно как для нас – особенности подготовки древнешумерского жертвенного животного к забою. Или скорее как страх суеверного муравья, который совершил страшное святотатство – потер лапки не в той последовательности. Ну, то есть в принципе забавно и может быть любопытно узкому специалисту. Минуты на две.

Собственно об этом мы спорили вчера с моим другом. Друг считает, что за новыми откровениями нужно идти вглубь по маршруту разум-подсознание-бессознательное. А мне кажется, что надо идти вверх – за пределы человека.

Tags: будущее, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • плюсы и минусы

    Обывательское сознание склонно к мгновенному катастрофизму. «Истину вам говорю, 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось» ничем не отличается…

  • оглянитесь

    Почему человечество так лелеет мечту о контакте с другой цивилизацией? Это ведь не только возможность узнать технологию изготовления какого-нибудь…

  • мелки не мелки

    Самый актуальный вопрос сегодня для умных и неравнодушных людей в России – что делать дальше? Ответ: надо менять стратегию 1. Что мне не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →