Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

еще немного аллюзий



В книге Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз» многие исследователи видят политическую сатиру на события в Америке конца XIX века

Девочка Дороти (Доротея) – дарованная Богом, представляет собой душу американского народа. Простую и неиспорченную. Центральные образы Баума - персонификация социальных классов тогдашней Америки. Железный Дровосек – «обесчеловеченный» образ промышленного рабочего, подвергавшегося крайне жестокому обращению со стороны Ведьмы Востока. Страшила, набитый соломой – это простые американские фермеры. Трусливый Лев является аллюзией на военные круги и Армию США и их «возрождение» в ходе Испано-Американской войны. Все вместе они становятся непобедимыми. Слабость же их в том, что они об этом не знают. Дровосек не знает о своей доброте, Страшила об уме, а лев о смелости.


Волшебник Изумрудного города – 25 президент США Уильям Мак-Кинли. Особенность столицы страны Оз заключалась в том, что все её жители носили зеленые очки, а потому верили, что стены города сооружены из драгоценного камня. Именно на этой вере и держалось могущество Великого Оза. Как могущество зеленого доллара держится на вере в него. Оз (оz) – сокращенное название унции, которые применяется при торговле драгоценными металлами. Дорога из желтого кирпича – намек на золотой стандарт.

Наивные и чудаковатые манчкины изображали простых граждан, обывателей, а летучие обезьяны — агентов Пинкертона. Ведьмы, правившие частями Волшебной страны, были намёком на богатых и влиятельных монополистов-олигархов, фактически управлявших Соединёнными Штатами.

Маковое поле отсылает к Опиумным войнам между Великобританией и Китаем, которые велись на протяжении 1840-1860 годов. Во Второй опиумной войне американцы принимали участие.

Добавлю, что сам Лаймен Фрэнк Баум сменил много профессий. Он был и редактором газеты и политическим активистом. Шутка Баума в его газете «Пионер Дакоты»:
«Есть ли корм для скотины?» — спрашивают бедолагу-фермера. «Нет, — отвечает тот, — да я придумал надевать ей зелёные очки и кормить опилками».

Tags: history, детское, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • великий Хорхе

    Небольшой разговор о Борхесе с Афанасием Мамедовым Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представляется библиотекой. /Хорхе…

  • красивости

    Из книги Петра Вайля «Стихи про меня» Блок звучал слишком красиво, особенно про черную розу в бокале, но базовые установки — верные и знакомые.…

  • потный вал ностальгии

    В разговоре с детьми о сексе очень сложно выдержать правильный тон, чтобы не скатиться ни к пчелкам, ни в копулятивные функции влагалища. Книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →