Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

какократия в действии



Во время войны немцы хотели нанести удар по финансовой системе Великобритании. Для этого они наладили массовое производство фальшивых фунтов в концлагере Заксенхаузен (операция «Бернхард»). При этом немцы старались, чтобы купюры выглядели, как настоящие.

Для состаривания банкнот использовали заключённых. Их выстраивали в 2 колонны. Купюры передавались заключёнными из рук в руки, тем самым имитируя процесс денежного обращения. Одни из них с той же целью сворачивали и разворачивали фальшивки, другие — прокалывали края, повторяя характерный для британцев способ скрепления денег булавкой.


На оборотной стороне узники писали английские имена и адреса, как часто делали сами британцы, используя банкноты в качестве временной записной книжки. На лицевой стороне писали номера, как зачастую поступали банковские клерки.

Немцы подошли к делу ответственно. Они старались. Они создал специальную сеть из 50 агентов, которые обменивали фальшивые фунты на настоящие швейцарские франки и доллары США. А вот куриных мозгов единоросов недостаточно, не то, что для управления страной – они даже подписи подделать не умеют. Отрицательный отбор – страшная штука.

Tags: history, капитан Очевидность, москва, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • торги

    Ответ датского правительства на предложение Трампа купить Гренландию. Версия сатирика Энди Боровица. New Yorker После того, Дания отвергла…

  • мелки не мелки

    Самый актуальный вопрос сегодня для умных и неравнодушных людей в России – что делать дальше? Ответ: надо менять стратегию 1. Что мне не…

  • если мирные манифестации разгоняются силой

    1905 год. Реакция на полицейский беспредел

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →