Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

забота о солдатах


Феликс Филиппото. «Наполеон в битве при Риволи»

Во время Итальянской кампании Наполеона гренадеры итальянской армии написали письмо воюющему против них австрийскому императору. Практически в таких же выражениях, как и запорожцы – турецкому султану. Оно начиналось так: «Письмо наивеличайшему, наимогущественнейшему, непобедимейшему императору Австрии», а дальше следовало множество нецензурных выражений.


Итальянцы благодарили императора за то, что он посылает против них из Вены новых солдат, но сожалели, что штаны у них слишком узкие, шинели коротковаты, так что приходится брать в плен двоих, чтобы получить нормальную шинель. А вот ружья у австрийцев слишком тяжелые и неудобные, а у солдат очень мало денег в карманах и ни у кого нет часов. Гренадеры просили, чтобы император позаботился о том, чтобы все его солдаты были и с деньгами и с часами.

Письмо было подписано: Бей-Болье, Лупи-Давидович, Окружай-Вурмзер, Круши-Альвинци, Глотай-Провера

via c 23:50

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • сюжет для триллера

    Кронос боится предсказания, по которому кто-то из его детей свергнет его. И поедает их. Супруга Кроноса Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться…

  • копирайт

    …представления о собственности существуют у самых отсталых народов, только собственностью они могут считать то, что люди европейской культуры…

  • к истокам

    Растение Brassica oleracea выглядит как обычный сорняк. И сложно поверить, что из него за сотни лет были выведены брокколи, кольраби, обычная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments