Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ритуал



Прочитал расследование Ивана Голунова, посвященное похоронному бизнесу. И вот что я скажу. Проблему надо решать совершенно на другом уровне. Отнять похоронный бизнес у одних упырей для того, что бы отдать его другим упырям – это не решение проблемы. Фактически сегодня наши кладбища напоминают наши свалки для мусора. Они стремительно разрастаются и никто не знает, что с ними делать. Кладбище – это вычеркнутое пространство. Надо изменить весь похоронный ритуал. Можно вообще отказаться от всех этих памятников, крестов и оград. От конкуренции за престижное место после смерти и от всего могильного тщеславия – чей памятник больше и чья могила богаче.

Процитирую свою статью восьмилетней давности




В одной Москве семь десятков кладбищ и почти все они переполнены. И каждой год умирает еще 140 000 человек. В могиле человек разлагается лет за тридцать, но его кости сохраняются еще сотни и тысячи лет (и еще начинают появляться кладбища для домашних животных). Крематории немного смягчают остроту проблемы, но их всего 15 на всю Россию и, кроме того, они довольно сильно загрязняют окружающую среду.

В фильмах я видел, как торжественно могут проходить похороны. Может быть. Но в России это омерзительно. Ужасно все – от индустрии обработки работниками ритуальных услуг потрясенных горем людей, до процедуры установки памятника. Весь похоронный бизнес находится просто за гранью добра и зла. Если вы проходили через это – вы меня поймете.
Я так не хочу.

Я бы предложил две вещи:
Первое. Использовать здоровые органы умерших людей для лечения больных. Против этого обычно есть два возражения - это породит криминальный бизнес, связанный с трансплантацией, а также мутные протесты религиозного характера. Нет. Это убьет криминальный бизнес (уже реально существующий). Большое количество предложений органов для пересадки не только спасет тысячи жизней, но и неизбежно снизит цены и сделает этот криминал просто нерентабельным.

Что же касается религиозных возражений, то что может быть лучше для настоящего христианина, чем спасти чью-то жизнь? Человек умер, но сердце его продолжает жить. Как-то католическая церковь серьезно обсуждала вопрос, смогут ли воскреснуть миссионеры, которые во время своей подвижнической миссии были съедены каннибалами. Теологи пришли к выводу, что для Бога нет ничего невозможного. Уверен, что помощь ближнему должна только приветствоваться церковью.



И второе. Вместо всех этих оградок, крестов, пластиковых цветов и надгробий с патетичными надписями я бы предложил на месте могилы сажать дерево. О дереве тоже можно заботиться. Приезжать к нему и разговаривать. В эту могилу уже никого не "подселят". С нее не украдут на металлолом ограду или металлический обелиск. Деревья не будут конкурировать, как памятники между собой - какой более престижный. И потом хорошо, когда после людей останется лес.
Или парк.

Собственно это одна из немногих проблем, стоящих перед человечеством, решение которой находится почти исключительно в голове человека.

Tags: Система 2.0, будущее, религия
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • фронтир

    Очень интересный рассказ Ильи Колмановского о последних достижениях науки. А также о том, почему современное искусство может воздействовать на…

  • три закона роботехники

    Робот-дирижер, Объединенные Арабские Эмираты Знаменитый робот Boston Dynamics Робот-ребенок для молодых матерей. Умеет плакать, требует…

  • уходящее

    Проект фотографа Джеймса Кервина – Забытые церкви Европы. Авторитет религии падает во всем мире. В 2017 году в мире закрылось около 10 000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →